Современный туристический тренд – это поездки семьей, когда дети и родители уезжают вместе: вместе отдыхают, вместе удивляются, вместе обсуждают увиденное. Однако настоящим путешествием, - где можно найти новых друзей, оторваться от родительской опеки и действовать самостоятельно, - по-прежнему остаются поездки детей под руководством учителя.
«Дети в поездке ведут себя иначе, о дисциплине нет и речи. Ребята более собранные, чем когда они путешествуют с родителями. Они полны гордости, что все могут все решить сами», - считает Наталья Арсентьевна Глухова (в прошлом учитель лицея №122, Барнаул).
Педагог в поездке больше, чем учитель, это еще и хороший экскурсовод. «Наше путешествие всегда начиналось еще с перрона. Мы готовили специальные культурно-познавательные программы, чтобы с пользой провести время в пути», - вспоминает Наталья Арсентьевна.
Алтайские школьники в Болгарии.
По мнению учителей, подготовка к путешествию – очень важная работа. Нужно проинформировать детей, как вести себя в различных ситуациях. Правильно, если они еще дома познакомятся с городами и достопримечательностями, которые увидят. Города, храмы, дворцы и парки встречают тогда юных путешественников как старые друзья, с которыми хорошо знаком по переписке.
Алтайские школьники путешествуют по краю, соседним регионам, по Золотому кольцу России, они были в Москве, Санкт-Петергурге, Великом Новогороде, в Прибалтике, Польше, Германии, Италии, Чехии, - всех городов не перечесть. «Когда ко мне обращаются ребята или родители с идеей съездить куда-нибудь, я всегда отвечаю, что сначала надо узнать свой край, - считает Екатерина Ивановна Пославская, учитель Островновской школы Мамонтовского района. – Наши ученики побывали во многих городах края. Мы активно пользовались возможностями губернаторской программы «Эстетическое воспитание детей и молодежи средствами искусства» и посетили множество музеев, театров Алтайского края. А после того, как узнаешь свою малую родину, можно отправляться и в большое путешествие».
Рабочие моменты конкурса исследовательских работ по географии для школьников Алтайского края «Вокруг света».
Екатерина Ивановна подчеркнула особую роль родителей в организации далеких путешествий. «Я восхищаюсь родителями наших учеников. Они готовы ограничить себя в чем-то, но дать ребенку возможность посмотреть другие города и страны, потому что считают это важным». По мнению педагога, системная постоянная работа по организации поездок дает значительные экономические преимущества. «Когда постоянно сотрудничаешь с туроператорами, можешь рассчитывать на скидки, во время поездок знакомишься с хорошими экскурсоводами и в дальнейшем можешь приглашать к сотрудничеству именно их. Появляется опыт – как оптимально составить маршрут, чтобы посмотреть больше интересного. К примеру, когда мы решили подключить к поездке в Санкт-Петербург экскурсию в Великий Новгород, наш туроператор откликнулся на идею и нашел возможность снизить цену – присоединил к экскурсии другую группу. Поездка в Новгород обошлась всем дешевле, чем могла бы быть. И таких нюансов очень много. Одним словом, учитель, организующий путешествие школьников, это немножко менеджер», - рассказала Екатерина Ивановна Пославская.
«Бывает, что поездки раскрывают творческие способности детей. Увиденное так вдохновляет ребят, что они пишут об рассказы, статьи в газеты, стихи. Вот послушайте:
Здесь горы и сосны, озера и ели
Природа живет здесь сама по себе,
И мы в Рождество сюда съездить успели,
Забыв о проблемах, о сдаче ЕГЭ…
Наши ребята публиковали свои репортажи о поездке в газете «Сами», участвовали в проекте «Газета в образовании». Поездки пробуждают в детях их лучшие качества, их творческий потенциал, - считает Татьяна Геннадьевна Безбородова (гимназия №45, Барнаул). - Трудные путешествия для них самые интересные. Например, поездку зимой, когда ребята сами рубили дрова, топили печь, когда в мороз они катались по горным склонам, они считают самой интересной».
Бескрайняя энергия, любопытство подросткового возраста и юношества - все это должно находить выход. И организованные поездки служат здесь прекрасной возможностью реализовать энергию, направить ее в позитивное русло.
Школьники из Косихинского района в Болгарии, в Пловдиве, возлагают землю села Налобихи, где жил Алексей Скурлатов, ставший прототипом памятнику русскому солдату-освободителю.
Иногда поездка становится для ученика больше, чем путешествие. Она меняет представление о мире. «У меня в группе был мальчик, который очень скептично отнесся к идее поехать в Европу, был флегматичен, безынициативен. Деньги на поездку ему дал дедушка, фронтовик. Он попросил внука внимательно рассмотреть стены рейхстага в Германии и найти надпись, которую он оставил в 1945 году. Вы бы видели, какое эмоциональное волнение испытал мальчик, когда стоял на ступенях рейхстага. Никакая педагогика и уроки воспитания патриотизма здесь были больше не нужны», - рассказала Наталья Арсентьевна Глухова.
Мы все чьи-то ученики и, окончив школу, с благодарностью вспоминаем тех, кто знакомил нас с науками. Но с особенной теплотой мы думаем о тех, кто открывал нам другие города и страны, кто водил в горы, рассказывал истории о живших здесь людях, о том, как рождались и менялись реки, равнины, кто устраивал быт во время дальних путешествий и увлекательных дорог. Ведь изучая свой край или далекие чужие края, школьник в первую очередь изучает себя, свой характер. Спасибо вам, учителя!
Информацию подготовила Жанна Михиенко
Фото Валерия Степанюка, Елены Масляевой