17 января после тяжелой продолжительной болезни перестало биться сердце одного из самых ярких мототуристов Алтайского края Грефенштейна Якова Ивановича (1953-2017)- заслуженного путешественника России, Чемпиона СССР, многократного чемпиона РСФСР, Почетного члена клуба автомототуристов «Горизонт» г. Барнаула, участника самых громких успехов алтайских спортсменов-туристов.
О Якове Грефенштейне рассказывает Виктор Пантыкин, вице президент федерации спортивного туризма Алтайского края:
- Яков нашел свое увлечение туризмом в 1980 году, работая классным электросварщиком на Барнаульском котельном заводе. Здесь собралась дружная команда единомышленников - романтиков дальних путешествий на мотоциклах. Скоро эта заводская секция стала костяком клуба автомототуристов «Горизонт». А дальше понеслось - соревнования, слеты, мотопробеги, чемпионаты, перелеты, переезды. Яков легко проходил отборы в сборную Алтайского края, сборную РСФСР и даже СССР. Вспоминаю интересный факт. 1985 год- год 40-летия Победы. Международные соревнования мототуристов «Слет Друзей Явы» решено было провести в Праге , в день ее освобождения. Началось серьезное сито отбора. Только 10 команд от страны Советов допускались на эти соревнования. Мы в свою очередь отбирали в команду самых достойных. А зимой 85-го Яков перенес тяжелую операцию. Под большим вопросом стало его участие. На последнем этапе подготовки мою кандидатуру на заграничную командировку «зарубил» райком КПСС. Я тут же предложил замену - Якова Грефенштейна. Он с честью справился с этой задачей. Скажу, это было не первый раз, когда он подставлял мне крепкое мужское плечо. В том же году, когда я со сборной РСФСР участвовал во 2-ом Всесоюзном слете туристов в Западной Украине, Яша стал «временным папашей», встречающим из роддома моего сына Костю. Несколько лет мы жили в одном общежитии БКЗ и когда мне предложили на выбор сразу три квартиры (бывало и такое в СССР!) он лично выбирал и советовал какой выбрать дом и адрес.
Мы с ним «съели много соли» в походах, экспедициях на соревнованиях. Вспоминается яркий случай, произошедший в Памирской экспедиции 89 года. Подходим к очередному очень опасному и сложному участку. Уже побывал в пропасти мотоцикл Евгения Диденко, скрутило острой болью спину Андрея Смородина, а впереди коварная тропа вдоль реки Бартанг. Вынужденный день отдыха облегчения не принес. Не поворачивать же назад. И я принимаю отчаянное решение отправить группу наиболее сильных по Бартангу, а остальные в 800 – километровый обход, через Хорог и Памирский тракт. Три дня мы двигались навстречу друг другу. Шансов встретиться было не много. Участок сложнейший, а их всего трое, во главе с Яшей. Выждав контрольный срок, взвалили на плечи рюкзаки с продуктами, пошли пешком навстречу первопроходцам. И какова была радость, когда на узком ишачьем серпантине очередного горного перевала мы встретили наших героев живых, здоровых и на мотоцикле! Сколько было потом рассказов, как они несколько дней варили мясо барана (температура закипания воды на такой высоте всего 70 градусов), как боролись с водой, тропой, голодом…
Алтайский туризм понес тяжелую, невосполнимую утрату. Вечная и светлая память Якову Ивановичу.