Top.Mail.Ru

На стенде Алтайского края выставки «Интурмаркет» разместится детский лагерь «Артек» периода Великой Отечественной войны

13 марта 2015
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
24
25
26
27
28
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
На стенде Алтайского края выставки «Интурмаркет» разместится детский лагерь «Артек» периода Великой Отечественной войны

Завтра начинает работу крупнейшая туристическая российская выставка «Интурмаркет». На стенде Алтайского края представлена история пребывания знаменитого крымского пионерского лагеря «Артек», эвакуированного в Белокуриху. В период с 1942 по 1945 годы более 200 артековских дети жили, учились, работали, отдыхали на Алтае.

Уже в самом начале войны из-за бомбежек детей из «Артека» начали отправлять по домам, но оказалось города и деревни многих из них уже заняты врагом. Тогда ребят, которые прибыли в Крым из Прибалтики, приграничных областей Украины, Молдавии и Белоруссии, эвакуировали вглубь страны. Долгое путешествие через Симферополь, Москву, Сталинград, Казань, Уфу, Омск, Новосибирск, Барнаул, Бийск закончилось в Белокурихе. Общая протяженность маршрута от крымского до алтайского «Артека» составила 7750 километров, а время в пути – 15 месяцев. Уже в дороге к ним присоединилась группа детей из Латвии, направленная в «Артек» перед самой войной и недоехавшая до него из-за начала войны.

Вожатая Нина Храброва в книге «Мой Артек» так вспоминала дни пребывания в Белокурихе: «Красота, величие и спокойствие Алтая бальзамом утолили наши усталые от странствий души. Мы успокоились. Поняли, что осядем здесь и что будет нам здесь хорошо. Что ребята станут ходить в школу...» Дети посильно участвовали в общественном труде. «Основой всей воспитательной работы с детьми был труд, – констатировал он в воспоминаниях. – Ежедневно педагоги «Артека» напутствовали ребят, уходящих на лесозаготовки, на работу в колхоз, в школу, на конный двор: работайте и учитесь хорошенько, это надо для фронта. Они знали и понимали это хорошо; знали с первого дня войны, знали все – большие и маленькие.

Все ребята были объединены в рабочие бригады. Младшие работали в подсобном хозяйстве, старшие на лесозаготовках, конном дворе. Старших девочек распределили в две бригады – одна работала на кухне, другая в столовой. И какие же молодцы были и девочки наши, и мальчики! Сейчас диву даешься, как только они управлялись со всем, что им поручалось. Ни нытья, ни отлынивания».

Алтайские «артековцы» заработали 116 тысяч рублей, на которые был изготовлен танк Т-34, подаренный ими фронту. За что ребята получили благодарность Верховного главнокомандующего, текст телеграммы был опубликован на первой полосе «Алтайской правды».

Ребята также активно занимались спортом, музыкой, хоровым пением и самодеятельностью. Они познакомились с проживавшими некоторое время в Белокурихе писателем Константином Паустовским, режиссером и актрисой московского Камерного театра Александром Таировым и Алисой Коонен.

12 января 1945 года последняя группа ребят покинула Белокуриху. Алтайский «Артек» передал эстафету «Артеку» в Крыму, где к тому времени лагерь вновь возобновил работу.

По материалам газеты «Алтайская правда»