Top.Mail.Ru

Собеседник.ru рекомендует горнолыжные курорты Алтая как достойную замену зимней Европе

23 января 2015
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
24
25
26
27
28
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
Собеседник.ru рекомендует горнолыжные курорты Алтая как достойную замену зимней Европе

На сайте sobesednik.ru опубликованы заметки корреспондента Маши Нестеровой, побывавшей на горнолыжных курортах Алтайского края. «Мы остались очень довольны нашей поездкой… Все склоны были вполне пригодны для катания. Ски-пассы недорогие, особых очередей нет. А еще Алтайский край славится редкими природными красотами, которые радуют глаз и заставляют снова и снова доставать фотоаппарат, чтобы подарить своим друзьям частичку тех богатств, которыми с нами поделился этот щедрый край». Итак, каким предстали горнолыжные трассы региона перед столичными гостями?

В Алтайском крае находится один из самых известных курортов России — Белокуриха. Не зря он носит гордое звание города-курорта федерального значения. При этом Белокуриха славится прежде всего даже не как горнолыжный, а как бальнеологический центр. Здесь расположилось большое количество отелей и санаториев, действующих на базе термальных радоновых источников, которыми богато это место. Поэтому при желании и при наличии достаточного количества времени можно не только покататься на лыжах, но и поправить здоровье.

Горнолыжных спусков на курорте три. Трасса «Благодать» начинается с вершины горы Церковка, которая получила это удивительное название из-за сходства вершины с луковкой православного храма. Высота — 794 метра, протяженность спуска — 2400–3000 метров, перепад высот до 550 метров. На вершину вас доставит кресельный подъемник, время подъема составляет около получаса. Стоимость одного подъема — 200 рублей для лыжников, 350 рублей — экскурсионный; погуляв по горе и насладившись панорамой городка и гор Чергинского хребта, вы сможете спуститься на этом же подъемнике вниз. Объективно гора непростая, новичку тут делать нечего, некоторые участки достаточно сложные для спуска. Мне, имеющей за плечами десятилетний (правда, нерегулярный) стаж катания, пришлось изрядно помучиться, прежде чем удалось благополучно спуститься вниз. На второй заход, естественно, не решилась.

Еще две трассы попроще расположились неподалеку, на расстоянии около километра от Церковки. Их длина 800 и 960 метров соответственно при перепаде высот 180–200 метров. Они оборудованы бугельными подъемниками, стоимость на три часа — 300–400 рублей в зависимости от дня недели. Рядом — автостоянка, теплые помещения для переодевания, можно воспользоваться прокатом и услугами инструкторов. Голодными тоже не останетесь — на курорте множество ресторанов и кафе на любой вкус и кошелек. Прямо у подножья горы можно согреться горячим травяным чаем или ароматным натуральным кофе, тут же продают вкуснейшую рыбку хариус горячего копчения, выловленную в ближайшей реке.

Еще один курорт Алтайского края — Бирюзовая Катунь, особая экономическая зона туристско-рекреационного типа. Располагается на юге края, климат здесь мягкий и считается наиболее благоприятным во всей Сибири. Примечательно, что этот туристический комплекс находится на землях бывшего села Тавдушка, исчезнувшего в 70-е годы прошлого века. Село было труднодоступно, попасть туда было сложно: с одной стороны горы, с другой — река. Но это и привлекало сюда древних тюрков, которые и заселили эти земли столетия назад. Сейчас здесь — сочетание природных красот и комфорта, дома из дерева и камня — природных строительных материалов, незастроенная территория берега реки Катунь, искусственное теплое озеро. Посмотришь вокруг — красота: деревянные домики, заснеженные горы — чистая Швейцария! Из летних развлечений — сплав по реке, пляжный отдых, конные прогулки, экскурсии в Тавдинские пещеры, на Камышлинский водопад, озеро Ая.

Зимой здесь функционирует горнолыжный комплекс «Бирюзовая Катунь»: три трассы с бугельными подъемниками общей длиной 3500 метров, перепадами высот около 300 метров, разной сложности (есть две синих, одна красная). Кстати, подъемник на высоту 900 метров очень резвый — пропускная способность около 1000 человек в час. Стоимость невелика — 50 рублей один подъем, причем каждый пятый подъем вам полагается бесплатно. С вершины горы открывается удивительный вид на долину. Нам не очень повезло: мы оказались на этом склоне в оттепель, свежего «пухляка», так любимого горнолыжниками, не было довольно давно, поэтому часть склона уже стала покрываться корочкой льда. Но по пяточку спусков мы сделали, правда, изрядно устав. Отличный шашлык и кофе в ресторанчике у подножья вернули силы, и мы — с обязательной остановкой у второго в России памятника Джону Леннону (!), установленного в Катуни в августе прошлого года — мы отправились дальше.

Полный текст читайте на сайте sobesednik.ru