В Алтайском крае прошла большая Масленица. Вчера, 21 февраля, на «Сибирском подворье» собрались тысячи людей, чтобы поесть блинов, проводить зиму, встретить весну и повеселиться так, как это умеют делать русские люди – с размахом и от всей души.
Коллектив Алтайтурцентра не остался в стороне, съездил на подворье, окунулся в самую гущу масленичных гуляний, и теперь может с уверенностью рассказать – почему туристам всей России и из-за рубежа стоит праздновать Масленицу именно в Алтайском крае.
Первое, что мы увидели, подъехав к подворью, - тысячи машин, десятки автобусов с номерами разных регионов России. Словно черные точки они усыпали белый снег близлежащих полей и, казалось, нам придется парковаться где-нибудь у Белокурихи. Однако размещение транспорта было организовано хорошо, и наш большой экскурсионный автобус припарковался недалеко от ворот.
Туристов на празднике было не просто много, а очень много, по официальным данным – 15 тысяч человек, но даже невооруженным взглядом можно было понять, что их значительно больше десяти тысяч. Казалось, как мы все тут уместимся? Но грамотно составленная программа позволили всем быть при месте, всем занятыми, а огромные просторы подворья радушно приняли тысячи туристов. Мы толкались ровно в той мере, в которой это и должно быть на народном гулянии – вокруг самых зрелищных точек – масленичного столба или горящего чучела. Да и разве можно назвать толкотней веселые хороводы, перетягивания каната, катание на печке – ведь это все и есть суть праздника: ну-ка вместе, ну-ка дружно, эй, ухнем!
У входа на подворье нас встречали чучела Маслениц. С двух сторон, вдоль дороги, как гостеприимные хозяйки – нарядные, разукрашенные, стояли рядками ряженые куклы. Да такие симпатичные и веселые, что и чучелами их не назовешь. Жители разных городов привезли на подворье свои работы и соревновались в конкурсе масленичных чучел. Мы, как настоящие туристы, не поспели на церемонию награждения, потому что были заняты другими делами и забавами, но зато нам удалось пофотографироваться, побрататься с чучелами и покорчить им рожи.
На фестиваль люди приезжали семьями – три-четыре поколения шли по главной улице подворья. Дети в колясках, дедушки с тросточками – яркое солнце, похожее на блин, светило всем, одаривая веснушками и витамином «Д». Масленичный «семейный» канат тянули дети, папы, мамы, а ведущий совершенно справедливо заметил: «Девки, становитесь к канату, тоже мамками после станете». Не зря Масленица во все времена была местом знакомства молодых. А уж на «Сибирском подворье» красных молодцев было не счесть. Стой у масляничного столба – гляди, как они карабкаются вверх к солнышку, со столбом обнимаются - да выбирай себе посноровистей.
Блины пеклись с самого начала праздника. Пылкие, жаркие, вкусные, только в рот успевай складывать. Есть правда одно «но»: тем, кто прибыл попозже, и тем, кто веселился до вечера на других площадках праздника – блинов то и не хватило. Но тут как в большой семье – не щелкай клювом. Но зато до самого вечера можно было лакомиться вкусной выпечкой, яблочными пирогами, наливкой, а ближе к вечеру сварили кашу из топора. Но тут тоже только тот, кто быстр, да удал, эту кашу поедал.
Завершающим аккордом праздника стал большой масленичный хоровод и сжигание чучела. Вверх летели искры костра, а потом мы оглянулись и увидели, как взлетают ввысь огни фейерверков: разноцветные, как русский костюм. Даже блин взлетел, покружил и попрощался, превратившись в дымку. Прощай зима, прощай Масленица, на следующий год снова обязательно приедем!
Текст: Жанна Михиенко
Фото: Валерий Степанюк