Туристские группы еженедельно выезжают на месторождения Рудного Алтая

  • Туристские группы еженедельно выезжают на месторождения Рудного Алтая
08 октября 2013
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
Туристские группы еженедельно выезжают на месторождения Рудного Алтая
Маршруты по Рудному Алтаю с посещением месторождений самоцветов пользуются популярностью у туристов. Об этом рассказал руководитель музея «Мир камня» Сергей Бергер.

Уже второй год музей камнерезного дела организует двухдневные поездки по Рудному Алтаю. «Мы посещаем три месторождения Змеево, Лазурское и в районе Колыванского озера. Именно эти три места в большей степени могут отражать минерально –сырьевые запасы Алтайского края. К примеру, на Колыванском озере выходы драгоценных камней есть, т.е пигматитовые породы, среди них - горный хрусталь. Каждую неделю приезжают группы и еще не было случая, чтобы кто- то вернулся обратно без камней. Поначалу я даже думал подбрасывать придется туристам, чтобы не расстраивались. Но получалось наоборот, люди находят такие вещи, что я смотрел и думал, как бы такой бы экспонат в музей забрать. Особенно везет тем, кто едет первый раз. Буквально неделю назад ездила и девушка, которая категорически не хотела ползать и собирать камни, а нашла большой камень горного хрусталя необычайно красивый».

Каждую неделю из Барнаула отправляется группа по 20-40 человек. Туры двухдневные с посещением музеев в г. Змеиногорске и Колывани. Сезон длится в зависимости от погодных условий с мая по октябрь.

Золотодобыча - еще одно новое и весьма перспективно направление в туризме, которое имеет хорошие перспективы, рассказал Сергей Бергер. «У нас несколько месторождений золота, но для турцелей пригодно, например в Салаире. Происходить это будет таким образом: группа приезжает на прииск и заключает договор с юридическим лицом, как при устройстве на работу. Намытое золото он обязан по закону отдать государству, поэтому вместо золота будет получать, к примеру, наборы алтайских камней. Мы обсуждали этот вопрос с руководством края. Как я предполагаю, туристический маршрут может быть очень интересный и с точки зрения просвещения, и экстрима, и, конечно, азарт и впечатления. Это настоящий аттракцион для детей: можно делать маршрут, где намывается не золото, а породы, которые блестят еще сильнее, и это тоже будет востребовано».

В числе прочих Сергей Бергер принял участие в исследовательской экспедиции по пути транспортировки знаменитой «Царицы ваз» из Колывани (Курьинский район) в Барнаул. По его мнению, основная цель маршрута, пройденного исследовательской экспедицией, просвещение. «Только так мы сохраним историю нашего края. На мой взгляд, новый туристический маршрут, рассказывающий о «Царице ваз», о камнерезном искусстве Алтая, как раз на это и должен быть ориентирован».

Напомним, путешествие организовано краевым управлением по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов и Алтайтурцентром. Представители науки, туротрасли, дорожники, журналисты и фотографы (30 человек) в течение 3 дней (с 23 по 25 августа) проехали по территории шести районов края, посетили Змеиногорск, добрались до Ревневского месторождения яшмы, побывали на Колыванском камнерезном заводе, осмотрели экспозиции нескольких музеев. Одна из целей поездки – оценить возможность разработки нового туристического маршрута.