• Новости
11 марта 2014
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Алтайский край представит возможности детского туризма и отдыха на выставке в Москве

Алтайский край представит возможности  детского туризма и отдыха на выставке в Москве

Алтайский край один из немногих регионов, активно развивающих направление детского туризма.

Благоприятные условия климата, несложный рельеф низкогорных хребтов Алтайского края, изобилие уникальных памятников природы, богатое культурно-историческое наследие позволяет развивать многочисленные виды спортивного туризма, организовывать краеведческие экспедиции, передвижные и стационарные детские лагеря, развивать экскурсионную деятельность, а также санаторно-курортное лечение.

Детский оздоровительно-образовательный центр «Алтай» – один из участников экспозиции, который презентует возможности детского туризма в Алтайском крае на выставке "Интурмаркет". ДООЦ «Алтай» расположен в Алтайском районе Алтайского края в непосредственной близости от особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь». Центр реализует несколько направлений - туристско-краеведческое, спортивно-оздоровительное, правовое, рекреационно-оздоровительное, а также активный детский и молодежный отдых, оздоровление, восстановление и развитие.

Среди других участников - Алтайская краевая общественная организация "Ассоциация детского и молодежного туризма" (АКОО "АДИМТур"), которая является партнером Федерации рафтинга России, Федерации спортивного туризма Алтайского края. Она проводит на территории Алтайского края массовые туристско-спортивные, экологические мероприятия.

Следует отметить, что ежегодно в Алтайском крае проводится большое количество мероприятий в рамках развития спортивного детско-юношеского туризма, наиболее масштабные из которых туристско-краеведческий слет «Алтай», туристский фестиваль «Песчаная», Всероссийский молодежный фестиваль на бурной воде «Кумир», а также слет инструкторов - проводников туристских фирм, учреждений и организаций «Золотой гид Алтая».

Справка

В настоящее время многие туристские предприятия специализируются на приеме детских групп, приезжающих на отдых, существуют и специализированные детские турбазы (как правило, в районе предгорий и среднегорья) различного уровня комфорта, летние детские палаточные лагеря в районе нижней Катуни, Горного Чарыша, Горной Колывани и степной зоне Алтайского края.

Разработаны и успешно осуществляются пешие маршруты для детей разных возрастов (самые популярные проходят в Горном Чарыше и левобережье нижней Катуни), детские сплавы по рекам Катунь, Бия, Чарыш, Ануй и др. Возрождаются существовавшие еще в советские времена познавательные, исторические, археологические маршруты и экспедиции, рассчитанные на детей подросткового возраста.

Все больше турпредприятий создают условия для отдыха на Алтае с детьми. На турбазах оборудуются детские бассейны и игровые комнаты, предлагаются несложные экскурсионные маршруты и сплавы. В местах развлечений – экстрим-парках, аквапарках – действуют детские зоны. На сегодняшний день отдыхать в Алтайском крае можно с детьми практически любого возраста, от младенцев до подростков.

Информацию подготовила Елена Владимирова

Читайте также Детский туризм. Планы и перспективы.