• Новости
16 мая 2014
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

17 мая в Алтайском крае пройдет Музейная ночь

17 мая в Алтайском крае пройдет Музейная ночь

Музейная ночь пройдет в Алтайском крае в девятый раз, впервые событие состоялось в 2006 году. В 2014 году в мероприятии примут участие государственные, ведомственные и частные музеи городов и районов края, всего более 70 музеев. Основная тема, девиз акции - «Культура есть память».

Музей истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА) подготовил программы, посвященные юбилейным датам и проектам года: в этом году исполняется 215 лет со дня рождения А. С. Пушкина, 85 лет со дня рождения В.М. Шукшина и 105 со дня рождения его матери. 140 лет прошло с дня рождения Николая Рериха, 120 – В. Бианки, 700 лет – Сергия Радонежского, 60 лет с освоения Целины, 285 лет с появления Колывано-вознесенского завода на Алтае. И, наконец, сам музей в этом году празднует 25-летие. Эти и другие даты нашли отражение в экспозициях не только в залах ГМИЛИКА, но и в других музеях края. Конечно, главная тема - Год культуры в России.

«Каждый из наших посетителей найдет себе программу по интересам, - рассказала Лариса Никитина, заместитель директора по научно-просветительской работе ГМИЛИКА. – Мы ждем гостей разного возраста: вечером у нас будет работать детская площадка, где самые юные посетители узнают о писателе Бианке и героях его рассказов, а если будет хорошая погода – познакомятся с обитателями мини-зоопарка».

Каждый из музеев города и края планирует удивить своих посетителей и придумывает что-то особенное. Так, например, в Белокурихе одним из центральных элементов программы станет возможность сфотографироваться в интерьере 20-х годов прошлого столетия, а также в национальных алтайских костюмах. Алтайский государственный краеведческий музей организовывает «Шервудский лес», стрельбу из луков и арбалетов.

Музей «Горная Аптека» готовит большой 100 литровый молочный коктейль из алтайской облепихи. «В прошлую Музейную ночь к нам пришли 6 тысяч человек, в этом году надеемся, что будет не меньше. Музейная ночь - очень важное событие в жизни города и края, - считает Ольга Лонская, директор краевого туристического центра «Горная аптека». – Это событие объединяет людей, потому что чаще всего на такие мероприятия приходят семьями или с друзьями. Музейная ночь – возможность повысить свой культурный уровень, узнать много нового и интересного».

Готовятся к мероприятию и музеи городов и районов края. В акции примут участие новые музеи, такие как, например мемориальный музей Р.И. Рождественского, так и давно работающие. Так, Всероссийский мемориальный музей-заповедник им. В.М. Шукшина ждет в гости жителей села Сростки. В этом году Сросткам исполняется 210 лет, что и определило основную программу Музейной ночи. Она посвящена теме малой родины. Не только сотрудники музея, но и сами жители подготовят семейные истории и расскажут их на встрече. Также пройдет чествование пар, проживших в браке более 50 лет. «Музейная ночь в селе отличается от городской, - рассказала Лидия Чуднова, директор музея им. В.М. Шукшина. – У нас это в первую очередь - встреча сельчан, музей в эту ночь - просветительская площадка. Главное – не залы и выставка, а общение людей, беседы о семье, истории, культуре».

Справка

В 2014 году в проведение Музейной ночи в Алтайском крае внесены изменения: единого входного билета не будет. В каждый музей приобретается свой билет, едина только стоимость: 20 рублей для взрослых и 10 для детей (дети до 6 лет – бесплатно). Причем платный вход будет только в 12 учреждений культуры, в остальные – бесплатный. Всего в Музейной ночи в Алтайском крае примет участие 74 музея.

Торжественное открытие Музейной ночи в Барнауле пройдет 17 мая в 19-00 на площади Октября у памятника «Переселенцам на Алтай».

Акция «Музейная ночь» проходит в дни празднования Всемирного дня музеев (18 мая). Ее цель - вовлечь посетителей в музейное пространство, сделать их соучастниками экспозиций и различных программ. Основной девиз ночи во всем мире - открытость музеев для зрителей.

На фото – Музейная ночь в «Горной аптеке» в 2013 году

МУЗЕИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ