• Новости
30 мая 2014
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Детский туризм на Алтае

Детский туризм на Алтае

1 июня в нашей стране и во всем мире отмечают День защиты детей. Это не только праздник лета, детства, но и напоминание взрослым о том, что они должны заботиться о подрастающем поколении, создавать необходимые условия для здоровья, обучения и отдыха. Следует отметить, что Алтайский край – один из регионов России, наиболее подходящих для развития детского туризма и этому направлению уделяется особое внимание.

Сегодня многие туристские предприятия специализируются на приеме детских групп, приезжающих на отдых, существуют и специализированные детские турбазы (как правило, в районе предгорий и среднегорья) различного уровня комфорта, летние детские палаточные лагеря в районе нижней Катуни, Горного Чарыша, Горной Колывани и степной зоне Алтайского края. Разработаны и успешно осуществляются пешие маршруты для детей разных возрастов. На сегодняшний день отдыхать в Алтайском крае можно с детьми практически любого возраста, от младенцев до подростков.

Познавательный туризм

В рамках туристских маршрутов «Малое Золотое кольцо Алтая», «Большое Золотое кольцо Алтая», «Казачья подкова Алтая» разработаны и действуют специальные экскурсионные программы для школьников и молодежи. В настоящее время ведется разработка новых культурно-познавательных маршрутов. Школьников в каникулы и круглый год ждут музеи, сельские дома и туристические базы Алтайского края. Традиционно интересные познавательные программы и маршруты для школьников готовят музеи. Это направление сегодня особо обсуждается в правительстве - все чаще ведется речь о необходимости возрождать образовательный туризм и краеведение для школьников.

Активный туризм

Алтайский край предоставляет большие возможности для детского активного туризма. Это, в первую очередь, спортивный туризм для школьников среднего и старшего возраста. В крае действует Ассоциация детского и молодежного туризма, Краевой дворец молодежи, Федерация спортивного туризма, ежегодно проводящие туристско-спортивные соревнования и фестивали. Горные реки – нижняя Катунь и Песчаная – отлично подходят для организованного детского рафтинга. Набирает популярность пока малоизвестный вид туризма – залинг (скалолазание, переправы, подъемы, спуски). Ребята зимой оттачивают свои навыки на дистанциях, проложенных на искусственном рельефе, чтобы позже, летом, уверенно чувствовать себя в полевых условиях.

В туристических районах края работают детские лагеря. Например, в Алтайском районе это лагерь «Детская Империя Туризма». В программе смен развлекательная программа, творческие мастерские. Дети совершают экскурсии к Тавдинским пещерам, к памятник художнику Н.К. Рериху, в подводная пещера «Ихтиандр» на берегу реки Катунь, прогулки по реликтовому бору до ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь», пеший марш-бросок на гору Горыня.

Оздоровительный туризм

Чистый воздух предгорий, соленая вода озер, большое разнообразие натуральных продуктов – все это основа детского оздоровительного туризма в Алтайском крае. Город курорт федерального значения Белокуриха имеет два детских санатория, другие санатории также предлагают лечебно-оздоровительные программы для семейного отдыха с детьми. Озеро Яровое известно как один из районов Сибири, рекомендованный для детского отдыха, а также для лечения и профилактики заболеваний опорно-двигательной системы.

Еще одной прекрасной возможностью для укрепления здоровья является отдых в сельских усадьбах и зеленых домах. Неспешное течение времени, правильное питание, красивая природа, чистый воздух – все это будет благотворно влиять на городских детей и даст им возможность познакомиться с другим укладом жизни и традиционными сельскими занятиями – рыбалкой, сбором грибов и ягод, общению с домашними животными.

Ребята и зверята

В Алтайском крае недавно открылась детская школа конкура (обучение езды на лошадях) на «Сибирском подворье» (Смоленский район, недалеко от Белокурихи). Большой опыт в этом направлении имеют специалисты ипподрома города Барнаула. Также в Барнауле действует зоопарк, где дети в течение всего года, и, конечно же, в дни школьных каникул могут наблюдать за животными.

Фото Л. Пустовая