• Новости
08 июля 2017
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5

8 июля День семьи любви и верности

8 июля День семьи любви и верности

8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. Иначе его называют еще день святых Петра и Февронии, покровителей супружества. В Алтайском крае в Бийске, как и во многих других городах страны, им установлен памятник.

Петр и Феврония — православные покровители семьи и брака, чей союз считается образцом христианского супружества. Существуют версии о реальных прообразах этих двух людей. Возможно, они жили когда-то, а возможно и нет. В любом случае, история о Петре и Февронии вобрала в себя мудрость русского народа и правду о настоящем счастливом браке. Итак, каков же счастливый брак по-русски?

318f.jpg
318 b.jpg
Памятник Петру и Февронии в Бийске.
 Старинная улица Бийска, где расположен памятник.

Первое. Противоположности притягиваются и дополняют друг друга

До встречи друг с другом Петр сражался с врагами, а Феврония сидела дома, вышивала, как и положено хорошей девушке. Но противоположность их темпераментов не единственная разница. Гораздо серьезнее то, что Феврония была простолюдинка, дочь бортника, а Петр – княжеский сын. Смешение темпераментов, опыта, социальное, национальное слияние – всегда было важно в русской культуре. Так люди учились понимать друг друга и не бояться чужаков.

Второе. Основа брака – взаимопонимание и помощь друг другу

Романтические отношения, любовь с первого взгляда к данной истории отношения не имеют. Петр был болен (он убил огненного змия, испачкался в его крови, оттого серьезно заболел) и обратился за помощью к Февронии. В награду за успешное лечение девушка получила замужество, а мужчина – здоровье. Но легенды всегда имеют несколько слоев и смыслов, поэтому выздоровление Петра означает не только физическое здоровье, но и очищение жизни благодаря семье и браку. Мало ли чего в русской мифологии называют змеем….

Третье. Счастливые браки небеса проверяют на прочность

Брак Петра и Февронии был бездетным. По тем временам – большое несчастье. Однако они прожили долго и счастливо и умерли в один день. Их жизнь была наполнена заботой друг о друге и главное - о народе, которым они правили. Способность преодолевать трудности и двигаться дальше, способность и желание помогать ближним – вот основа личного и семейного счастья. Во всяком случае, так считали наши предки…

Информацию подготовила Жанна Михиенко

Фото (семья) Анастасии Тарабриной