Top.Mail.Ru

Культурно-историческое наследие – главный резерв развития туризма в Алтайском крае

10 июля 2014
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
Культурно-историческое наследие – главный резерв развития туризма в Алтайском крае

Сегодня, 10 июля, состоялась секция «Туристский потенциал сельских территорий и его роль в формировании регионального туристского продукта». Секция прошла в рамках работы Международного продовольственного форума «Сибирское поле: от освоения целины до продовольственной безопасности страны».

В конференц-зале Алтайского государственного технического университета им. И.И. Полузнова встретились представители районных администраций, ученые, владельцы сельских домов и усадеб, сотрудники музеев и другие специалисты, связанные с развитием сельского туризма в Алтайском крае.

Алтайский край - перспективный туристский регион

Мероприятие прошло при поддержке Ростуризма. В обращении временно исполняющего обязанности руководителя Федерального агентства по туризму Олега Сафонова к участникам встречи был отмечен факт активного развития туризма в Алтайском каре, в том числе и сельских территорий.

Александр Мерзлов, руководитель Центра устойчивого развития сельских территорий (г.Москва) представил Международную агротуристическую федерацию «Крестьянское гостеприимство» и подчеркнул необходимость объединения предпринимателей сферы сельского туризма, рассказал о информационных, образовательных и других возможностях федерации.

Туристические объекты и события федерального значения

Отдельная презентация была посвящена уникальному туристическому объекту Алтайского края – Денисовой пещере, ее находкам, изменившим представления научного сообщества об истоках современного человека и значении территорий Алтайского края в этом вопросе. Михаил Шуньков, заместитель директора по научной работе ФГБУН «Институт археологии и этнографии сибирского отделения Российской Академии наук» (г.Новосибирск) рассказал о правильности и необходимости встраивания археологических объектов подобного уровня в сферу туризма. «В июле и августе, в выходные, посмотреть Денисову пещеру приезжают до 300 человек в день. Это свидетельство большого интереса и туристского потенциала объекта, в том числе и в развитии сельского туризма», - считает Михаил Шуньков.

Тему культурно-исторического наследия продолжил Сергей Харламов, заведующий кафедрой социально-культурного сервиса и туризма ФГБОУ ВПО «Алтайская государственная академия культуры и искусств» (г. Барнаул). «Я убежден, что объекты культурно-исторического наследия конкурируют с природой Алтая, а некоторые туристские объекты и события, такие как Денисова пещера или Шукшинские чтения, могут быть (и являются) причиной, по которой люди приезжают в Алтайский край», - так завершил выступление Сергей Харламов.

Сельский туризм - сохранение традиций

На секции было уделено внимание сохранению нематериального культурного наследия – традициям, обрядам, ремеслам, существующим в Алтайском крае. Именно в сотрудничестве с фольклорными творческими коллективами и ремесленниками видит основные перспективы развития музеев Ольга Труевцева, заведующая кафедрой историко-культурного наследия и туризма ФГБОУ ВПО «Алтайская государственная педагогическая академия» (г. Барнаул).

В ходе работы секции поднимались также вопросы развития гастрономического туризма, использования туристского потенциала малых народностей Алтайского края, возрождение народных промыслов, расширения спектра услуг в сельском туризме. По итогам работы секции была принята резолюция. В работе секции приняли участие 80 специалистов туристской отрасли и сопутствующих сфер деятельности.

Фото Валерий Степанюк