• Новости
18 июля 2014
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5

Россия ищет природный и съедобный символ страны

Россия ищет природный и съедобный символ страны

Гастрономический и познавательный туризм – одна из ведущих тенденций развития современного туризма. «Что у вас интересного и вкусного?» - темы, которые волнуют путешественников всего мира.

Но все новое – это хорошо забытое старое. Ведь еще великие литературные путешественники Гаргантюа и Пантагрюэль, приезжая в город, всегда спрашивали: «Какие у вас здесь пьют вина, и какие у вас живут философы?». И если вина были хорошие, а философы – великие, то обжоры Рабле останавливались в городе. Как бы сегодня им ответили жители России?

На всех туристских форумах обсуждают тему бренда. Например, на недавно прошедшем форуме-фестивале в Великом Новгороде говорили о проблеме формирования гастрономического бренда. Италия у большинства туристов ассоциируется с пастой, а Испания – с паэльей. По мнению участников форума, такие же устойчивые ассоциации должны вызывать определенные блюда российской региональной кухни и что пришла пора заменить иностранный фаст-фуд на традиционные блюда. В Санкт-Петербурге это может быть рыба корюшка, в Коми – выпечка шаньга, в Великом Новгороде - печатный новгородский пряник и квас.

Алтайский край также ищет свои гастрономические символы. В крае разработаны сырные маршруты, проходят медово-яблочные спасы. Мед и сыр – наши главные элементы гастрономического бренда. Сейчас в крае ведется голосование за растение-символ Алтая. Среди пятерки претендентов (сосна, лиственниц, береза, калина, облепиха) лидирует облепиха (88%), сочетая в себе знак природы, здоровья и гастрономии. Следом идет калина (83%). И это не случайно, ведь калина красная – символ крестьянской мудрости, завещанной Алтаю великим земляком Василием Шукшиным. Так что наш ответ средневековым обжорам Рабле: «Облепиха, медовуха, сыр и Шукшинские чтения!».

Фото Марина Танкова