• Новости
08 августа 2014
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5

Strana.ru: Алтайский край развивает пляжное направление

Strana.ru: Алтайский край развивает пляжное направление

Не все туристические центры Алтая ощутили на себе влияние майского паводка и последовавшего массового негатива в прессе, из-за чего резко снизился турпоток, передает агентство RATA news. Не почувствовали падения спроса те зоны отдыха, где есть теплые водоемы, пригодные для купания. А некоторые из них даже констатируют рост турпотока.

По словам генерального директора ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» Алексея Репина, в июне, когда турбизнес Алтайского края и Республики Алтай серьезно недосчитался туристов, территорию особой экономической зоны посетило в 1,5 раза больше людей, чем за тот же период в 2013 году — прирост составил 59%. Главный магнит для туристов на «Бирюзовой Катуни» — теплое искусственное озеро площадью 7 га. «Итоги июля еще не подводили, но, по нашим наблюдениям, тенденция сохраняется. В выходные дни бывает до 6 тысяч человек», — уточнил собеседник.

С 12 июня в регионе установилась очень жаркая погода, поэтому большинство отдыхающих, которые все-таки доехали в это время до Алтая, сосредоточились на пляжном отдыхе.

Каждый год «Бирюзовую Катунь» посещают до 400 тыс. туристов. ОЭЗ занимает 33 кв. километра левого берега реки в Алтайском районе Алтайского края. Помимо пляжного отдыха, отдыхающим предлагают экскурсии на Тавдинские пещеры, посещение археологического парка «Перекресток миров», поездку на пасеку, сплавы и многое другое. Строительство транспортной и инженерной инфраструктуры на «Бирюзовой Катуни» к сегодняшнему дню полностью завершено.

Г-н Репин уточнил, что большая часть потока «Бирюзовой Катуни» — транзитные туристы, которых привлекает как раз возможность искупаться в теплом водоеме. «Надо заставить это обстоятельство работать на нас. Мест размещения пока немного, и мы продолжаем искать инвесторов, которые построили бы новые гостиницы и турбазы, — рассказал собеседник RATA-news. — Многие туристы разбивают палатки на территории кемпингов в прибрежной зоне. Но мы хотим, чтобы даже те, кто заезжают к нам транзитом, увидев возможности «Бирюзовой Катуни», пользовались и другими услугами».

Еще одно популярное теплое озеро Алтайского края — Яровое, расположенное в степной части региона недалеко от границы с Казахстаном. Этот природный водоем — тоже популярное место пляжного отдыха для жителей ближайших областей Сибири. Летом туда ходят автобусные чартеры из Омска, Барнаула, Новосибирска, Томска. Операторы, которые работают в этих городах, отметили, что в июне, когда наводнение понизило интерес к Алтаю, многие туристы изменили свои планы как раз в пользу Ярового. «Спрос, по моим оценкам, вырос на 15-17%, в том числе и за счет тех, кто отменил поездки в предгорные и горные части Алтая, — сказал генеральный директор группы компаний «Туроператоры Алтая» Валерий Копытский. — Сыграла свою роль и жаркая погода, которая позволила открыть купальный сезон на озере раньше обычного срока».