Банкротство туроператоров. Советы туристам

  • Банкротство туроператоров. Советы туристам
08 августа 2014
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
Банкротство туроператоров. Советы туристам

Летний туристический сезон 2014 года стал одним из самых трудных для отрасли, произошло банкротство старейших игроков рынка – «Идеал-тур», «Нева», «Лабиринт», «Роза ветров Мир», «Интаер», «Нордика Стар». Кроме действительных проблем, которые решены и решаются, пришел страх туристов перед поездками за границу. Но чего в действительности стоит опасаться туристам из Алтайского края, как на сибирских регионах отразились проблемы туроператоров-банкротов? Об этом говорили участники пресс-конференции Алтайской региональной ассоциации туризма (АРАТ).

«Туроператоры, ставшие банкротами, осуществляли свою деятельность преимущественно в европейской части России и не были ключевыми игроками на рынке Алтайского края, - рассказала Наталья Гордеева, президент АРАТ. - Число пострадавших туристов из Алтайского края не велико. Точные данные будут названы позже, пока подано 50 заявок, это около 100 человек. Все наши туристы либо уже вывезены за счет средств фонда «Турпомощь», либо ожидают отъезда».

Ольга Ришко, директор агентства путешествий «ГЛЭМ-ТУР» несколько раз подчеркнула, что произошло банкротство компаний, не имеющих собственных самолетов и отелей, в то время «как на рынке Алтайского края активно работают три федеральных оператора: «Пегас туристик», «Корал Тревел, «Тэз Тур», они имеют свои самолеты (либо их финансовая надежность подтверждена авиакомпаниями), отели, собственные автобусы и свои принимающие фирмы. Так обеспечивается полный независимый цикл услуг», - считает Ольга Ришко.

В результате сложившейся ситуации изменится законодательная база в области туризма, - в этом убеждены все участники встречи. Изменения коснутся увеличением требований к деятельности туроператоров, турагентств и страховых компаний, будет усилена прозрачность их деятельности, но пока этого не произошло ситуация требует большей ответственности и знаний от туристов.

Как выбрать турфирму? Советы туристам от АРАТ

1. Обращайте внимание на срок работы фирмы на рынке. Чем он больше, тем она надежней. Даже в ситуации, когда произошло банкротство старейших туроператоров, этот фактор остается важным, только перестает быть ведущим.

2. Будьте осторожны в случае, когда турфирма постоянно предлагает горящие туры, огромные скидки. Это может означать, что компания остро нуждается в деньгах и не имеет финансовой надежности.

3. Обязательно оформляйте письменную договоренность с турфирмой, имейте на руках кассовый чек или путевку (зарегистрированную, имеющую номер, печать). В случае проблем, рассчитывать на компенсацию могут только туристы, предоставившие документы. Избегайте теневой оплаты услуг.

4. Обратите внимание, какими авиакомпаниями летают клиенты турфирмы. Уточните надежность перевозчиков.

5. Смотрите и слушайте новости – туристический рынок активно освещается СМИ, также важна политическая ситуация, которая неразрывна связана с туризмом.

В ситуации, когда старейшие туроператоры оказались ненадежными, некоторые туристы могут искать решение в самостоятельном бронировании туров. Самостоятельное бронирование как имело, так и имеет определенные трудности и риски и остается приемлемым лишь для определенной категории туристов. «Если клиенты компаний могут рассчитывать на услуги организации «Турпомощь», то при самостоятельном бронировании и покупке билетов на самолет ты сам себе помощь, вся ответственность ложится на туриста», - считает Ирина Слесарева, директор турфирмы «Арго».

Что будет дальше?

«Кризис – это обновление и проверка на прочность существующих правил. Ситуация проверит игроков рынка, внесет изменения в закон, и уверен, очистит туристический рынок и сделает его надежней и лучше», - такими словами завершил встречу Александр Смирнов, директор фирмы «Плот».