• Новости
11 августа 2014
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

«Соседи потянулись к нам активно», - рассказали организаторы фестиваля казачьей культуры и народного творчества

«Соседи потянулись к нам активно», - рассказали организаторы фестиваля казачьей культуры и народного творчества

В минувшие выходные в городе-курорте Белокуриха Алтайского края прошел I Международный фестиваль казачьей культуры и народного творчества «Алтай – традиции и слава».

«В этом году в фестивале приняло участие 55 коллективов и исполнителей, это около 500 человек, - рассказал Александр Четвериков, заместитель атамана Алтайского войскового казачьего округа союза казачьих войск России и зарубежья. – Были коллективы, участвовавшие во второй и в третий раз, а некоторые приехали к нам впервые. Нас покорило яркое, эмоциональное пение Марии Быковой из Красноярска, всем очень понравился ансамбль «Товарки» их Казахстана, а также исполнитель из Азербайджана, который соединил народную и эстрадную манеру пения. В этом году было много участников из Новосибирской области, соседи потянулись к нам активно: приехали около 10 коллективов со всей области, не только из Новосибирска».

Фестиваль стартовал в Алтайском крае три года назад как межрегиональный фестиваль монокультуры и за короткий срок вовлек в свои ряды представителей Казахстана, Азербайджана и стал фестивалем различных культур. В фестивале приняли участие казачьи коллективы, русские народные, фольклорные, а также фольклорно-этнографические ансамбли.

Также в этом году на фестиваль пригласили мастеров декоративно-прикладного творчества из Алтайского края и соседних регионов. Они порадовали гостей и участников фестиваля своим самобытным творчеством и провели мастер-классы. Фестиваль посетил Преосвященный Сергий, епископ Барнаульский и Алтайский, он пожелал участникам высоких духовных настроений. Удалые танцы, раздольные песни, казачье веселье и выставка, демонстрирующая искусство ремесленников, пришлись по вкусу жителям и гостям города-курорта федерального значения.

Справка

Организаторами фестиваля являются: общественное объединение Алтайский войсковой казачий округ Союза казачьих войск России и зарубежья, Алтайское отдельское казачье общество Сибирского войского казачьего общества, Верх-Иртышская русская казачья община республика Казахстан, Алтайский краевой благотворительный фонд сохранения культурного наследия и развития культуры и спорта «Держава», НКП «Атаманская сотня», Союз казаков республики Азербайджан, Алтайская краевая организации Российского профсоюза работников культуры, Комитет по культуре и делам молодежи администрации города Белокуриха, Муниципальное бюджетное учреждение «Центр культуры» г. Белокуриха.