• Новости
28 августа 2014
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Команда алтайских конников заняла первое общекомандное место по итогам конноспортивных соревнований на Кубок губернатора Алтайского края

Команда алтайских конников заняла первое общекомандное место по итогам конноспортивных соревнований на Кубок губернатора Алтайского края

Поскольку в этот день отмечалось 100-летие Барнаульского ипподрома, то началу бегов предшествовала большая торжественная церемония с праздничным маршем юных барабанщиц, парадом спортсменов на лошадях, воспитанников пони-клуба и конной милиции. По этому случаю на ипподроме собралось рекордное количество зрителей более шести тысяч, сообщает газета «Алтайская правда».

Кубок губернатора Алтайского края среди лошадей орловской породы старшего возраста достался Корифею, установившему рекорд резвости ипподрома (4 минуты 15,1 секунды).

Второй Кубок губернатора Алтайского края разыгрывался среди лошадей призовых пород, рожденных в России. Гнедой «американец» Смэш под управлением мастера-наездника Татьяны Пинчук преодолел дистанцию за 3 минуты 6,3 секунды. Всего на десятую долю секунды отстал от него русский Профит караковой масти. Кубки обоим победителям вручал Александр Карлин.

Лошади призовых пород старшего возраста, рождённые за границей, боролись за «Приз администрации Алтайского края» полтора круга. Их заморские имена трудно произносимы по-русски. Но всех в этом перещеголял гнедой «француз» Донттелмивоттуду из Республики Хакасия. Его кличка переводится как фраза «Не говорите, что мне делать». Каждый раз, когда комментатор с трудом выговаривал имя лошади, трибуны смеялись. А зря. Приз достался «французу» и его наезднику Евгению Пупову.

В этот день состоялось 13 заездов, в которых приняли участие более ста лучших рысистых и верховых лошадей Сибири. Разыгрывались специальные призы, связанные с юбилейными датами. Скачку «В честь 60-летия освоения целины» выиграл мастер-жокей из Хакасии Сергей Ольховский на гнедом Спид Баллете. «Приз города Барнаула» для лошадей орловской породы 2010 года рождения и старше достался юному алтайскому наезднику 14-летнему Игорю Свиридову. Заезд трёхлеток призовых пород «В честь 100-летия образования Барнаульского ипподрома» тоже выиграла алтайская спортсменка Наталья Полковникова на гнедой американской кобыле Сисайд Санди.

В этот день несколько заездов было посвящено состязанию орловцев разного возраста. В «Призе имени Михаила Калашникова» победу одержал гнедой Летописец II из Новосибирской области, наездник – Руслан Пащенко. Его коллега Александр Поляков на сером Комиссаре завоевал «Приз имени Валерия Золотухина». Кроме того, были разыграны призы имени основателя Алтайского конного завода А. Винокурова, летчика-космонавта Германа Титова, поэта Роберта Рождественского.

В перерыве между заездами зрителям скучать не приходилось. Здесь состоялся заезд в качалках на пони, впервые в России организованный на Барнаульском ипподроме несколько лет назад. Такого нигде не увидишь. Имена маленьких лошадок – Пышка, Лапушка, Пташка, Кузина, Шапокляк вызывали у всех улыбки. А затем юные спортсменки порадовали скачками без седла и котильоном. Наши опытные спортсменки продемонстрировали своё мастерство танца на лошади под музыку. Татьяна Куликова на Диадеме приготовила «Белый танец» с элементами, включёнными в олимпийскую программу. Евгения Елышева на рыжей Грете превратилась в «Японскую принцессу», а Марина Ведешова в ярко-красном платье примерила на себя роль Кармен.

Под занавес насыщенной программы дня прошло награждение чемпионов орловской породы. Попону с надписью «Гордость России» надели гнедому жеребцу Ирбису, рожденному на Алтайском конезаводе и принадлежащему Алексею Брюханцеву из Новоалтайска, а также кобыле Пэпси Сергея Пруса из Красноярского края.

Впервые во время проведения Большого Сибирского круга проходил зачёт очков по результатам девяти заездов с целью определить лучшую команду этапа. На этот раз лидером стала команда конников Алтайского края, набравшая 41 балл. На втором месте – команда Хакасии – 39, на третьем – Омская область – 34,5, следом идут красноярцы, новосибирцы и кемеровчане.