• Новости
28 августа 2014
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Несмотря на паводок, в этом году туристов будет больше, чем в прошлом

Несмотря на паводок, в этом году туристов будет больше, чем в прошлом

Итоги летнего туристического сезона подвели начальник управления Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов Юрий Захаров и президент Алтайской региональной ассоциации туризма Наталья Гордеева. Сегодня состоялась их встреча со СМИ.

ВНУТРЕННИЙ ТУРИЗМ

«Этот сезон был очень непростым для туризма. Теплый апрель давал большие надежды, количество туристов было выше, чем в аналогичный период прошлого года. Однако потом произошло наводнение, к нему добавился негативный информационный фон, в результате чего в июне произошло падение спроса. Люди отказывались от поездок даже на те базы, которые не попали в зону паводка. Однако ситуацию удалось выровнять. Во-первых, благодаря действиям самих турбаз, во-вторых, очень оперативно была восстановлена инфраструктура (дороги, мосты), в-третьих, в крае прошло более 40 событийных мероприятий, которые привлекли к себе внимание туристов. Также была проведена большая информационная работа – организованны пресс-туры, размещены материалы в СМИ, в которых говорилось о действительном положении дел и о том, что отдыхать в Алтайском каре безопасно и интересно. В результате край уже посетило 1 млн. туристов», - рассказал Юрий Захаров.

ЦИФРА. От наводнения пострадало 50 туробъектов Алтайского края, из них уже восстановлена деятельность 80%.

ПРОГНОЗ. Количество туристов, посетивших Алтайских край в 2014 году, будет не меньше, чем в прошлом году (2013 год - 1600 тыс. человек), а возможно и немного превысит показатели прошлого года.

НОВЫЕ ОБЪЕКТЫ И ПРОЕКТЫ. В 2014 году в Алтайском крае начали работу 18 новых объектов размещения, разработано 16 новых турмаршрутов и экскурсионных программ, открылась галерея «Простор» на «Бирюзовой Катуни», музей «Алтай. История России», впервые за Уралом в Белокурихе прошел всероссийский форум «Здравница», громко заявил о себе Международный туристский форум VISIT ALTAI, объединивший многие туристские события края, создан еще один туристско-рекреационный кластер «Барнаул – горнозаводской город».

ВНЕШНИЙ ТУРИЗМ

«Из-за банкроства российских туроператоров внешний туризм в этом году получил колоссальный удар, - считает Наталья Гордеева. – Туристы из Алтайского края пострадали в меньшей степени, так основными направлениями у нас по-прежнему являются Турция, Египет, Тайланд, а обанкротившиеся туроператоры работали с европейским направлением. Важно отметить, что организация «Турпомощь» выполнила свою задачу, и всех туристов вернули домой в кратчайшие сроки».

ЦИФРА. Около 100-150 жителей Алтайского края пострадали в результате банкротства туроператоров.

ПРОГНОЗ. Как любой кризис эта ситуация несет с собой обновление, произойдет чистка как туроператоров, так и турагентов. Правила работы на рынке станут жестче, изменения коснутся усиления финансовой безопасности туристов.

О чем еще рассказали на пресс-конференции

«На территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь» отмечается стабильный рост посетителей. Только за июнь здесь побывало 10 тысяч человек, что 1,5 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года».

«Жители Москвы отмечают, что в Алтайский край необходимо задолго бронировать авиабилеты. И это не смотря на то, что в неделю летают несколько рейсов. Это свидетельство интереса туристов к нашему региону».

«670 млн. рублей – объем частных инвестиций в текущем году. Инвестиции берутся из прибыли компании, это говорит о развитии туристической отрасли. Если бы ситуация была сложная, то ни о каком инвестировании не могло бы быть и речи». 

Текст: Жанна Михиенко

Фото: Валерий Степанюк