Ольга Хоточкина: «Если совместить опыт MITT и наработки «Интурмаркета», то получится идеальная выставка»

  • Ольга Хоточкина: «Если совместить опыт MITT и наработки «Интурмаркета», то получится идеальная выставка»
09 сентября 2014
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
Ольга ХоточкинаВ 2015 году Международная туристская выставка «Интурмаркет» состоится уже в 10-й раз, встретив свой первый настоящий юбилей! И подготовка к нему, как выяснилось, уже идет полным ходом. С директором выставки Ольгой Хоточкиной побеседовал корреспондент журнала «Event&Travel» Олег Мосеев.

– Ольга, Ваша коллега Виолетта Тулич авторитетно подтвердила нам, что готовиться к следующей выставке организаторы начинают на следующий день после окончания предыдущей. Хочется только понять: в чем это конкретно проявляется?

– Эффективное участие в выставке – тонкая и сложная наука, хорошо известная нашим ключевым партнерам: самые крупные экспоненты спешат подтвердить не только свое объемное участие на будущий год – не менее важно также местоположение стенда. Прежде всего, речь идет о генеральном партнере выставки – Алтайском крае. Замечательный стенд «Великой Волги», подобно самой реке вольготно разместившийся в павильоне, то же сохранит статус-кво на будущий год по месту, а по размеру – уже сейчас ясно – увеличится. Краснодарскому краю местоположение их стенда тоже очень нравится, и свои позиции они намерены значительно усиливать. То же самое можно говорить о стендах ведущих туроператоров.

выставка– А зарубежные страны?

– И они не отстают, в первую очередь это касается традиционно ориентированных на наш рынок: Турция, Египет, Болгария, Греция, Китай, прибалтийские страны. В юбилейном «Интурмаркете» после долгого перерыва, надеюсь, с нами будет Франция, сейчас решаем вопрос размера и расположения стенда. С киприотами, итальянцами, испанцами и другими странами также ведутся динамичные переговоры. Таким образом, можно перефразировать знаменитую русскую поговорку и сказать: «Готовь весеннюю выставку летом»!

– Вы с Виолеттой Тулич бессменно стоите у руля двух крупнейших туристических выставок. Одна отмечает 20-летие нынешней осенью, а другая вдвое меньший юбилей весной 2015-го. Предстоящий юбилей «Интурмаркета» – отличный повод осмыслить основные итоги и вспомнить, «как все начиналось». Какие в связи с этим возникают мысли и ощущения?

– Мне повезло начать свой выставочный опыт, в дополнение к основательному туристическому, под кураторством Виолетты Сергеевны. Она большой профессионал, ее авторитет для меня непререкаем. Так исторически сложилось, что с 2009 года Виолетта Сергеевна полностью Дмитрий Медведев у стенда Алтайского краясосредоточилась на «Отдыхе», что позволило мне через два с небольшим года перейти к самостоятельной организации выставки «Интурмаркет». Но хочу отметить, что мы и сейчас дружим и сотрудничаем.

– Насколько это было трудно тогда, и какие сложности возникают сейчас? Может быть, уже не так интересно, все идет по накатанному?

– Нет, интерес не пропадает. Я по своей натуре – перфекционист, каждую выставку стараюсь делать лучше и лучше. А совершенству, как известно, предела нет. Появляются и развиваются новые темы и тренды, новые интересные участники. Есть стремление расти дальше, удивлять и удивляться, искать необычные форматы, новые подходы к аудитории. Все трудности мы преодолеваем вместе с нашей командой, очень дружной, хоть и не большой. То, что всегда делало непростой нашу работу, и это не секрет – наличие выставки конкурента. Но я считаю, что сильный конкурент – хороший стимул. Наверно поэтому российская составляющая и сильная деловая программа нашей выставки – вне конкуренции.

– В этой связи не могу не спросить: к чему мы придем в итоге, останется ли только одна выставка, или их по-прежнему будет две?

– Вопрос интересный. Отвечу так: если совместить опыт MITT и наработки «Интурмаркета», то получится идеальная выставка.

Интурмаркет - 2014– Как бы то ни было, подготовка к юбилейному «Интурмаркету» стартовала. Российские регионы просто «зажигают» на выставке, создают необыкновенно яркую, праздничную атмосферу... Я общался с нашим знаменитым актером Леонидом Куравлевым, который этой весной впервые побывал на выставке – он в полнейшем восторге! И теперь планирует посетить следующую. Есть уже какие-то интересные задумки?

– Могу уверенно сказать, что на следующей выставке мы усилим все то, что хорошо себя зарекомендовало. Например, религиозный и паломнический туризм – оказалось, что это очень большая и востребованная тема. Вопросы образования и карьеры в туризме, Академия медицинского туризма, традиционный семинар ВТО, детский туризм – обязательно будут детально представлены. Еще мы намерены предоставить гораздо большую свободу событийщикам, провести своего рода фестиваль событийного туризма, предложив гостям общее расписание праздников и фестивалей, ярмарок и концертов. Важно, чтобы все эти мероприятия уже с марта учитывались при формировании туроператорами турпакетов. Поделюсь с вами и эксклюзивной информацией. Есть большое желание возобновить проведение Националь ной премии им. Ю. Сенкевича. Я очень надеюсь, что эта инициатива будет поддержана в Министерстве культуры на самом высоком уровне. Символично будет возродить прекрасную традицию награждения лучших из лучших именно на юбилейном «Интурмаркете». Наша выставка имеет мощную поддержку государства, и Национальная премия в сфере туризма стала бы ее логичным завершением и украшением. Это всегда был такой настоящий праздник туризма, которого сейчас очень не хватает.

– Прекрасная и действительно очень своевременная инициатива! Хорошо бы еще дополнить Премию номинацией, связанной с событийным туризмом...

– Полагаю, если Национальная премия им. Ю. Сенкевича возобновится, то такая номинация там обязательно появится!

– Наш фирменный вопрос к Вам как опытному организатору: что посоветуете ответственным представителям региональных турадминистраций, особенно начинающим, которые хотят, чтобы участие их регионов в «Интурмаркете» было максимально эффективным?

артисты Алтайского края– Про это я могу говорить очень долго, потому что душа болит, видя, насколько неэффективно тратятся порой значительные финансовые и человеческие ресурсы. Планируйте встречи с партнерами заранее, размещайте бесплатно свои новости на нашем сайте и в рассылке, переходите от бумажных носителей к электронным – здесь огромные перспективы у мобильных приложений. Всего лишь один кварк код – и ваш каталог оказался у посетителя стенда. И самое главное – не забывайте размещать рядом с маршрутами контакты туроператоров! Это главная проблема на региональных стендах – делаются прекрасные каталоги с красивыми описаниями программ, бесподобными фотографиями, а связаться не с кем. В этом смысле я вижу большое будущее за туристско информационными центрами, которые ведут очень профессиональную работу по консолидации, в том числе межрегиональных маршрутов и информации о местных операторах. Мой любимый пример – участие в выставке Ростовской области, радует их творческий, душевный подход. Дизайн стенда никогда не повторяется, каждый раз ростовчане придумывают совершенно новую концепцию своего стенда – домик в деревне или станица, какая то музейная фишка. При не слишком больших размерах стенды неизменно сделаны с такой фантазией, что просто невозможно пройти мимо. Всегда хочется остановиться и поговорить с этими ребятами, которые с такой душой относятся к продвижению родного края. Отмечу также, что Кавказ стал очень креативно подходить к своему участию. Они всегда устраивают у себя много интерактива, там постоянно кипит жизнь.

Алтайский край– Вот-вот, на мой взгляд, «Интурмаркет» сам давно стал совершенно потрясающим фестивалем туризма, грандиозным праздником и смотром всего лучшего. Говоря о будущем выставки, не возникает желания еще больше повернуть ее в сторону рядовых потребителей – туристов? Естественно, не в ущерб деловой программе.

– Да, тренд в туризме сейчас – возврат к массовой аудитории, формату B2С. Мы в этом году значительно увеличили рекламный бюджет для широкого привлечения этой категории посетителей. Именно поэтому я хотела бы, чтобы экспоненты активно применяли прямую продажу туров на выставке. Еще недавно это было крайне сложно осуществить, но сейчас электронная коммерция решительно шагнула навстречу туризму. Применение картридеров с мобильными телефонами позволяет сделать платеж полностью легитимным. Уверена, что наше тесное сотрудничество с «Альфа банком» даст возможность организовать процесс продаж прямо на стендах. Этого очень не хватает москвичам, готовым уже в марте покупать летние туры.

– В заключение вопрос о других приятных сюрпризах, ожидающих тех, кто посетит в марте 2015 года юбилейный «Интурмаркет»...

– Я и так уже раскрыла немало секретов. На то они и сюрпризы, чтобы приятно удивлять непосредственно в день события. Поэтому, пользуясь случаем, лучше заранее приглашу на выставку: дорогие друзья, ждем вас на Десятой Международной туристской выставке «ИНТУРМАРКЕТ», которая пройдет в МВЦ «Крокус Экспо» 14–17 марта 2015 года!

Олег Моисеев
Журнал событий. Лето 2014. №2 (3)
«Event&Travel»