Top.Mail.Ru

Алтайский край заслуживает того, чтобы стать туристическим регионом с многомиллионным потоком

09 сентября 2014
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5

МаральникСвоими впечатлениями от поездки в Алтайский край поделился корреспондент журнала событий «Event&Travel» Сергей Северов.

«Я бывал на Алтае дважды, в замечательных автопробегах. Поводом для новой поездки стало событие, которое дебютировало в прошлом году. Фестиваль «Цветение маральника» изначально был задуман руководством Алтайского края как яркое мероприятие, открывающее летний сезон. На сей раз оно проходило в самом конце апреля – начале мая, в рамках Сибирского межрегионального туристского форума Visit Altai и 4-й краевой выставки внутреннего и въездного туризма «АлтайТур. АлтайКурорт».

Сразу после приземления, в аэропорту Барнаула, мы узнали от организаторов, что из-за необычайно ранней весны сам цветущий маральник увидеть, к сожалению, вряд ли удастся. Забегая вперед, скажу, что так оно и случилось. Однако ни настроения, ни общего впечатления от фестиваля это никоим образом не испортило. По одной простой причине – праздник «Цветение маральника» прежде всего служит хорошим поводом побывать на Алтае. Для некоторых моих коллег встреча с этой чудесной землей стала первой, и я им даже немного позавидовал.

Да, мы не застали цветущий маральник, но зато увидели цветущий Алтай! Регион, по отношению к которому все самые превосходные и красочные эпитеты нашего богатого русского языка вдруг становятся малоемкими и не слишком выразительными. Сказочный, волшебный, удивительный, завораживающий, потрясающий, необыкновенный. Не говоря уже про «уникальный», «неповторимый», «дивный»... Хорошо, но – недостаточно! Передать словами то, что чувствует каждый – в этом я уверен, – кто хотя бы однажды соприкоснется с этой красотой, чрезвычайно трудно. Это тот классический случай, живая и убедительнейшая иллюстрация к известному выражению «лучше один раз увидеть». Но все таки попробую...

Итак, вначале была дорога от Барнаула до места нашего постоянного пребывания – города-курорта Белокурихи, в одноименном и базовом санатории которого мы и разместились. Дорога не просто весьма неплохая и живописная, но еще и поистине легендарная: Чуйский тракт. По сути так принято именовать участок федеральной трасы М-52 (начинающейся в Новосибирске) от Бийска до Ташанты. Чуйский тракт начинается у моста через реку Бия и пересекает Алтай почти в меридиональном направлении. Он обеспечивает выход России в Монголию. В Бийске есть интересный Музей Чуйского тракта.

Дом, который Василий Макарович купил на свой первый большой гонорар и подарил материПамятник Шукшину на горе ПикетГлавная остановка по пути – село Сростки, малая родина Василия Шукшина. В стенах школы, где великий сын Алтая учился, а потом сам некоторое время работал учителем, располагается его мемориальный музей. Очень содержательный и не академичный, а какой-то добрый, семейный. Экскурсовод здесь не то что не запретит, а сама предложит вам присесть за Шукшинскую парту в заднем ряду.

Дом, который Василий Макарович купил на свой первый большой гонорар и подарил матери, – тоже давно стал музеем. Выделяется яркими голубыми наличниками. Шукшин обожал здесь бывать, много писал по ночам в гостиной. Судя по внешне невыразительным, но колоритным соседним домикам в Сростках и сегодня живет немало тех «чудиков», что стали прототипами героев рассказов писателя. Однако успевал Шукшин и по хозяйству Марии Сергеевне помогать. Даже небольшую баньку во дворе справил.

Обязательный пункт программы – посещение горы Пикет, с которой открывается не только панорама села, но и предгорного Алтая, Катуни. Каждое лето, в конце июля, здесь собираются участники Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае». Проводится фестиваль «Шукшинские чтения». 10 лет назад, к 75 летию Василия Макаровича, на Пикете установили памятник, запечатлев в бронзе финальный кадр фильма «Печки лавочки».

Наконец, столь же непременный обед в демократичном кафе «Калина красная», где особо обращают на себя внимание фирменные салфетки. И едем дальше.

Белокуриха

ЧЕлена Энгельгардтем ближе к Белокурихе, тем красивей пейзажи за окном. Бескрайние просторы и окаймляющие их горные вершины. Над главной из них, горой Церковкой, зависает хмурая туча, пугающая неотвратимостью ливня. Но когда мы подъехали, она, будто испарилась. Говорят, такое здесь не редкость, что явно добавляет привлекательности этому городу-курорту федерального значения, удачно расположенному в долине реки Белокурихи. По территории и населению он невелик (около 15 тыс. жителей), но «мал золотник, да дорог». К счастью, не в буквальном смысле слова – цены на проживание и лечение в многочисленных здравницах города отнюдь не кусачие. Иначе сюда вряд ли бы ехали в таком количестве отдыхающие со всей Сибири: среднегодовая загрузка основных санаториев стабильно в пределах 80 процентов! Все больше становится год от года и гостей из других регионов России, в том числе из Москвы. Об этом нам поведала директор санатория «Белокуриха» Елена Энгельгардт. Представитель целой династии – ее дедушка тоже руководил в свое время этой базовой здравницей. Базовой, по тому что с нее и началась в конце 70-х новая бальнеологическая эпоха в истории курорта. А интереснейших страниц в ней столько, что искренне рекомендую побывать в небольшом местном музейчике, возглавляемом Тамарой Батуевой. Похоже, что все Санаторий "Белокуриха"директора в Белокурихе не просто трудятся, а занимаются любимейшим делом – настолько поражает их энтузиазм и трепетное от ношение к работе. Буквально все можно испытать на себе, попробовать на вкус, потрогать руками. Что в санатории, что в музее. От последнего осталось незабываемое информационное послевкусие, редкое, увы, при визитах в подобные учреждения. Открытием стал для меня, например, тот факт, что пионеры «Артека» три года эвакуации во время войны провели именно в Белокурихе. Ну а возвращаясь к санаторию, нельзя не похвалить его огромный и комфортный комплекс «Водный мир», где можно с пользой для здоровья провести не один день.

И я еще ни слова не сказал про замечательный променад вдоль речки, изумительные маршруты терренкуров и горнолыжную составляющую курорта... Только побывав в этом целебнейшем месте Алтайского края, я наконец по-настоящему проникся стихотворными строчками своего коллеги из одного московского издания: «Зачем нам окрестности Цюриха, Когда под рукой Белокуриха?!»

«Сибирский Давос»

Белокуриху называют так неспроста и не для красного словца. И не только потому, что в настоящее время курорт реально становится «Сибирским Давосом» – местом проведения ежегодной конференции, собирающей экономистов и политологов самого высокого ранга, а также других крупных международных научно практических конференций: форумы ЮНЕСКО и WWF тому пример. Есть еще одно серьезное основание – климатическое. Высокая для Сибири среднегодовая температура воздуха и преимущественно безветренная погода, отсутствие больших перепадов атмосферного давления. По количеству солнечных дней в году (260) Белокуриха сопоставима с курортами Крыма и Кавказа. Но главный секрет заключается в повышенной ионизации воздуха. Содержание легких аэроионов составляет здесь от 1014 до 2400, что вдвое превышает их содержание на всемирно известном швейцарском Давосе (1006).

«Сибирское подворье» и «Бирюзовая Катунь»

 Ведущие на главной сцене туркомплекса "Бирюзовая Катунь"От Белокурихи рукой подать до Новотырышкино. Меньше 20 км – и вы оказываетесь на территории гостеприимного туристического комплекса «Сибирское подворье», первой очереди проекта «Белокуриха 2». Здесь и состоялось открытие фестиваля «Цветение маральника», проходившего в рамках выставки «АлтайТур. АлтайКурорт». Ее экспозиция заставила забыть нас о времени и деловой программе. Погрузившись в нескончаемый процесс любования, обоняния, осязания и дегустации всего, что было представлено вокруг, мы не один час ходили от стенда к стенду как завороженные. Пироги с рыбой, мед, наливки и настойки, пантогематоген – от этого богатства невозможно было оторваться, а вкуснейший обед казался странным недоразумением на фоне отведанных даров природы. Феерическая торжественная церемония и концерт народных коллективов были тоже, конечно, хороши, но полностью захватившее Губернатор Алтайского края Александр Карлин с юными участниками церемонии открытия фестиваляощущение какой-то немыслимой для жителя мегаполиса первозданности и естественности доминировало. И уже не отпускало до самого конца путешествия.

На второй день, 1 мая, мы переместились на туркомплекс «Бирюзовая Катунь», где праздник продолжился и увенчался награждением победителей в разных фотографических и художественных конкурсных номинациях, связанных с основной темой – цветением маральника.

Маральник многие на Алтае по-прежнему называют багульником – согласитесь, более знакомым нам словом. Говоря научным языком, речь идет о рододендроне Ледебура. Это полувечнозеленый кустарник семейства вересковых, используемый в качестве декоративного садового растения. Встречается также в Восточной Сибири, на северо западе Монголии. Но впервые был описан именно на Алтае и назван в честь Карла Христиана Фридриха фон Ледебура (1785–1851), немецкого ботаника, состоявшего на русской службе. Ледебур – автор первой полной флоры сосудистых растений России, участник ботанической экспедиции на Алтай. Растет маральник на каменистых склонах гор, россыпях и скалах. В горных, преимущественно лиственничных, реже еловых лесах, по склонам берегов горных речек в лесной и субальпийской областях.

Вячеслав КолесниковПосле закрытия фестиваля мы побывали на пасеке Вячеслава Колесникова, которого по праву прозвали «Слава Медовуха». Пчеловод Божией милостью, у которого и пчелы (самый миролюбивый вид – альпийский), и мед, и продукты из него самые что ни на есть правильные. А медовуха такая, что наш водитель Андрей тут же вернулся обратно к своему микроавтобусу, дабы не искушаться. Вячеслав виртуозно владеет еще и ораторским искусством, может часами цитировать произведения Хайяма и свои собственные. Убедительно поведает о преимуществах сна на ульях – новой услуги в Алтайском крае. И предложит в конце беседы оставить автограф на внутренней стене небольшого домика, где принимает туристов. Правда места там осталось совсем немного, а в числе первых на ней расписался писатель Виктор Ерофеев .

Пантотуризм

Далее наш путь лежал на базу отдыха «Никольское», которая существует при самом крупном мараловом хозяйстве Алтайского края, в 1100 голов. Организовал его бизнесмен из Бийска Петр Свиридов. Он одним из первых в крае начал создавать собственное производство разного рода продуктов из пантов. Панты – неокостеневшие рога маралов (подвид благородного оленя, обитающий в южных районах края), снятые в период их активного роста и максимального накопления биологически активных веществ. Они имеют большую ценность благодаря своим лечебным свойствам. Основное – оптимизация энергетических процессов в организме человека. Пантовое оленеводство возникло много лет назад и широкое распространение получило именно на Алтае. Оленей, которых раз водят для этих целей, содержат в специальных загонах, а панты Алтайский марал - главный туристический бренд краясрезают с живых животных. Мараловое хозяйство Свиридова, охватывающее территорию порядка 4 тыс. гектаров, на сегодня единственное в Алтайском крае, имеющее официальный сертификат.

Турбаза в Никольском находится примерно в 100 км от «Бирюзовой Катуни» и представляет собой комплекс из нескольких домов и домиков, построенных из кедра. Номера в них очень достойного уровня, с хорошей мебелью и отличным санузлом. Двухместный стандарт в большом доме, где мы жили, стоит 1600 рублей в сутки. Питание, как и принятие пантовых ванн, оплачивается отдельно. Одна ванна стоит 700 рублей. Гости также могут совершить прогулку на лошадях, попариться в баньке, что на берегу большого пруда, порыбачить. Комплекс расположен на высоте около 800 метров, в очень живописной местности. Туристы приезжают в основном, конечно, за оздоровлением, отовсюду: из Новосибирской, Кемеровской областей, других регионов Сибири. В принципе, структура турпотока не сильно отличается от той, что имеет место в Белокурихе.

Пантовые ванны оказывают столь сильное воздействие на организм, что принимать их рекомендуется не более 10 в год. Таким образом, классический курс состоит из 5–7 дней. Приезжим издалека советуют пару дней отвести на акклиматизацию, принимая в этот период по одной ванне. Максимальная продолжительность процедуры составляет 20 минут, и ничего неприятного, в том числе запаха, в ней нет. После процедуры вам предложат холодные или горячие напитки на основе безалкогольных пантовых фитобальзамов. Пантовые ванны очень хорошо помогают при различных нарушениях опорно двигательного аппарата, дерматологических заболеваниях. Оказывают мощное общеукрепляющее воздействие, значительно поднимая иммунитет. Самый высокий сезон в Никольском начинается в середине мая и длится до конца июня. Связано это с периодом срезки пантов у оленей. То есть в это время для ванн используются свежие панты. В прочее время – те, что подвергаются глубокой заморозке.

Основной корпус базы "Никольское"Пантотуризм очень востребован, равно как и широкая линейка биопрепаратов на пантовой основе. Петр Свиридов намерен значительно расширять свой оздоровительно туристический бизнес. В зимний период для отдыхающих он обустроил даже небольшую горнолыжную трассу с подъемником.

Все бы хорошо, но увеличение турпотока напрямую связано с решением транспортной проблемы. В первую очередь необходима недорогая авиаперевозка. И хорошие дороги. От Барнаула до Никольского более 300 км. Но вый аэропорт появился три года назад в Горно-Алтайске, откуда в три раза ближе. Но все упирается в цены на билеты, которые пока так высоки, что говорить о развитии массового туризма на Алтай не приходится. В тот же пресловутый Цюрих можно слетать из Москвы куда дешевле.

А жаль. Потому что Алтайский край заслуживает того, чтобы стать по настоящему туристическим регионом, с многомиллионным потоком. Не сомневаюсь, когда-нибудь это случится!»

Сергей Северов
Журнал событий. Лето 2014. №2 (3)
«Event&Travel»