• Новости
09 сентября 2014
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Катунь 24: В Алтайском крае создадут Сибирский медицинский кластер

Катунь 24: В Алтайском крае создадут Сибирский медицинский кластер

Чем лучше выстроена система здравоохранения — тем у медиков меньше работы. К такому решению пришли участники Сибирского международного форума по оздоровительному и медицинскому туризму. По их общему мнению, в России приоритет должен быть отдан не лечению, а профилактике заболеваний.

— Если представить здравоохранение как пирамиду, то она у нас выглядит так: сверху пирамиды идут высокие технологии, потом стационарная помощь и только внизу — в самом остром кончике — здоровый образ жизни и профилактика неинфекционных заболеваний. Очень неустойчиво. Пирамиду надо перевернуть! — сказал Николай Герасименко, первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья.

Переворачивать российскую пирамиду здоровья начнут в Алтайском крае. Опыт региона станет основой концепции развития санаторно-курортного дела в стране.

— Мы здесь хотим делать Сибирский медицинский кластер, где будет не только диагностика и лечение, а, в первую очередь, оздоровление и реабилитация, — заявила Татьяна Яковлева, заместитель Министра здравоохранения РФ.

Представители санаториев, туроператоры, власти, медики и маркетологи совместно обсудили проект медицинского кластера. Ключевой момент — межведомственный характер работы. К примеру, человек после диспансеризации и медосмотра проходит курс лечения в поликлинике, дальше он отправляется в санаторий на процедуры, затем вновь возвращается в поликлинику. По мнению экспертов, это даст необходимый оздоровительный эффект, как физический, так и психический.

— Как это всё объединить, как сделать, чтобы всё это работало в кластерном подходе не только территориально, но и в связке всех систем, не всегда на сегодняшний день объединённых — вот это серьёзная задача, — подчеркнул Даниил Бессарабов, заместитель Губернатора Алтайского края, — Я хочу сказать что Алтайский край в этом смысле точно готов стать площадкой, где мы разработаем концепцию и на практике будем реализовывать эти подходы.