Top.Mail.Ru

«Виртуальное путешествие по Алтайскому краю»

10 сентября 2014
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5

Место слияния Бии и Катуни. Остров Иконников (съемка с мультикоптера, 150 метров)С 4 по 15 августа 2014 года в Алтайском крае состоялась экспедиция, в рамках которой собраны фото- и видеоматериалы для подготовки специализированного мультимедийного интернет-ресурса Алтайского краевого отделения Русского географического общества «Виртуальное путешествие по Алтайскому краю». Проект объединит в себе современные технологии веб-картографии, панорамные и стереофотографии, базы данных с описанием ключевых ландшафтов и растительных сообществ.

Конечная точка маршрутаДля эффективного представления пейзажей Алтая в рамках проекта используются современные технологические подходы. Как пояснил руководитель проекта, специалист по информационному обеспечению отделения Валентин Смирнов, технология сферической панорамной съемки дает возможность обеспечить эффект целостности в визуальном восприятии живописных ландшафтов и существенно повышает информативность подачи материала. При проведении работ в этом году активно использовались беспилотные мультироторные системы, что позволило выполнить фото-видеосъемку объектов, раннее не доступных для съемки с земли, а также посмотреть на некоторые объекты с «нестандартной» точки зрения.

Заводской пруд. Поселок КолываньМаршрут прошел по территории 22 районов и составил порядка 4000 км. Экспедиция стартовала из Барнаула. Далее путешественники следовали в юго-западном направлении вдоль реки Алей по Приобскому плато до предгорий Алтая и через Горную Колывань до Горного Чарыша. Затем до города Бийска и по правобережью реки Обь, пересекая Бийско-Чумышскую возвышенность, они добрались до Новоалтайска и двинулись на север вдоль реки Чумыш до границы Алтайского края и Кемеровской области.

Значительная часть уникальных природных объектов на территории края, как правило, известна – живописные ландшафты Алтайских гор, место слияния Бии и Катуни с образованием реки Оби, центры Причудливые формы скал на берегу озера Колыванскоелечебно-оздоровительного туризма – бальнеологический курорт Белокуриха и озеро Яровое. На территории Горной Колывани сосредоточены памятники заселения и промышленного освоения Алтая. Они давно на слуху и любимы туристами.

Их природная и историко-культурная ценность хорошо изучены и описаны ранее. В рамках проекта собраны материалы для эффективного представления этих объектов и включения в виртуальный тур по Алтайскому краю.

Озеро Белое – любимое место отдыха туристовОтдельное внимание уделено работе по сбору информации для оценки влияния рекреационной деятельности на экологическое состояние достопримечательностей – определялись площади дигрессии, вытоптанных дорожек, замусоренность, наличие бытовых отходов и костровищ. Полученные данные сравнивались с результатами подобных исследований, выполненных специалистами Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН с 2000 по 2012 год.

Зачастую по берегам водоемов и вокруг мест, привлекательных для туристических стоянок и пикников, происходит нарушение природной среды. Наиболее высокая степень рекреационной дигрессии характерна для прибрежной территории озера Белое.

Застройка прибрежной зоны озера Белого. Выпас скота. 2006 годОно очень популярно среди туристов, и в результате многолетнего неорганизованного отдыха наблюдается значительное вытаптывание территории, образовалась густая тропиночная сеть, травяная подстилка на тропах полностью разрушена. В течение длительного времени не производится вывоз мусора с прибрежной зоны, что привело к образованию несанкционированных свалок бытовых отходов.

Под воздействием таких рекреационных нагрузок природные комплексы через определенный промежуток времени могут утратить способность к самовосстановлению. Не изменилась и ситуация с выпасом скота в непосредственной близости от мест расположения туристических объектов, что приводит к снижению привлекательности территории. За последние несколько лет на западном берегу озера появились новые туристско-рекреационные комплексы, на северном – организованы места размещения временных стоянок. Но, к сожалению, застройка происходит без придания территории целостного архитектурного ансамбля.

Помимо популярных мест было уделено внимание интересным природным объектам, не имеющим такой популярности у туристов. Каждый район имеет свои достопримечательности, которые уникальны в своем роде. Одной из задач экспедиции было привлечение внимания местного населения к красоте родной природы. Ведь чтобы полюбить свою малую родину, её надо узнать.

Например, не самый «туристический» Топчихинский район.

Особенности территориального развития района предопределяются его географическим положением и природными особенностямиТеплые и дружеские отношения с районом у Алтайского краевого отделения Русского географического общества сложились давно. Дело в том, что в 1901 году, после отчисления за революционную деятельность из Томского университета, Н.Н. Баранского устроили на работу в Общество любителей исследования Алтая, находящееся в Барнауле.

В качестве действительного члена Общества он был направлен для проведения обследования типичного сельского поселения региона с целью выявления проблем переселенцев в Степном Алтае. Позже, уже будучи ведущим эконом-географом, Баранский писал: «Науки из Чистюньской эпопеи я вынес больше, чем из университета и всех книжек…». К столетию со дня его рождения в селе перед зданием школы усилиями географов московского филиала РГО и географов Алтая был открыт памятник Николаю Николаевичу, который напоминает о той деятельности, которую он вел в начале прошлого века в этом селе. На протяжении долгих лет члены регионального отделения организовывали просветительские и научно-популярные лекции, встречи с известными учеными и путешественниками, стремились помочь с пополнением библиотечных фондов Чистюньской библиотеки.

Озеро Сухое – уникальный ботанический объект (съемка с мультикоптера, 150 метров)Особенности территориального развития района предопределяются его географическим положением и природными особенностями. Он расположен в центральной части края в 90 км от административного центра в лесостепной части Алтайского края.

Равнинный и, по мнению не знакомых с этой территорией, однообразный район интересен в природном и культурно-историческом отношении. На западерасположен реликтовый сосновый бор с цепочкой пресных озер по его кромке. Чуть южнее на границе с Алейским районом находится озеро Сухое.

С.В. Поздин, директор Топчихинского районного музея, принимает участие в экспедицииОсновная его ценность заключается в реликтовости водных и болотных местообитаний. Это одна из юго-западных точек в крае с болотами, в составе которых участвуют сфагновые мхи. На юге района сохранился целый спектр естественных степных экосистем, уцелевших от распашки благодаря расчлененному рельефу. Еще одной особенностью района является то, что по его территории протекает река Обь и делит его на две части – большую и более освоенную западную и меньшую по размерам, занятую в основном лесными массивами, восточную.

Участники экспедиции встретились с местным краеведом Сергеем Поздиным.

Самая длинная в пределах края река Алей (в районе Красного яра)С его участием отработаны ключевые объекты – устье Алея, Смолевский борок, долина реки Оби, степные участки на юге района, Барнаульский ленточный бор, одно из крупнейших пресных озер края Песчаное и озеро Сухое.

Еще одно направление, которое было включено в программу экспедиции – природно-антропогенные достопримечательности Алтайского края. Как правило, с хозяйственной деятельностью связывают негативные последствия. В то же время бывают случаи, когда искусственные элементы не только не Голубое озеро – бывший рудникснижают природный потенциал района, но и повышают эстетическую ценность территории. Исследователи посетили самый большой созданный человеком водоем края – Гилёвское водохранилище, самый старый Змеиногорский пруд, заводской пруд в селе Колывань, а также рукотворный Пещерский водопад, образованный в ходе взрывных работ для добычи гравия при прокладке автотрассы Алтай Кузбасс.

Другим наглядным примером является озеро Голубое, расположенное в низкогорье северо-западного Алтая. Оно образовалось в результате заполнения водой отработанного карьера по добыче полиметаллических руд.

Благодаря содержанию меди вода в озере имеет небесно-голубой цвет. Водоем удачно вписывается в окружающий ландшафт.

Русское географическое общество