• Новости
10 сентября 2014
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

«Российская газета»: Россия будет развивать оздоровительный туризм

«Российская газета»: Россия будет развивать оздоровительный туризм

Без роста качества сервиса, улучшения условий пребывания и внедрения новых технологий российские курорты не развить. Причем 49 процентам отдыхающих интересны именно уникальные технологии лечения. Однако для того, чтобы заработал весь комплекс услуг, нужно менять многое, в том числе и базу - законодательство.

К такому выводу пришли участники Сибирского международного форума по оздоровительному и медицинскому туризму, который прошел в Алтайском крае. Обозреватель «РГ» на своем опыте убедился, что вопросы, которые кажутся уже решенными на региональном уровне, с федеральной точки зрения далеки от благополучного финала.

Простым примером стала реакция заместителя министра здравоохранения Татьяны Яковлевой на выступление одного из докладчиков. В регионе замечательная база для лечения, но в итоге все в разных местах, и мы слышим отчеты, а не предложения, сделала она вывод. «Почему мы едем в Баден-Баден? Потому что знаем, что все рядом - и профессор-светило, который проконсультирует, и анализы примут и обработают, и лечение выпишут, и я пойду водичку пить. Здесь - светило в одном месте, а консультации известных в России специалистов, зачастую, в другом. Во многих случаях у нас получается, что «полечили и забыли», не привязали к конкретному курорту и конкретному врачу. Так нельзя», - сделала она вывод.

Если не будет комплекса технологий, сервиса, нормальных условий проживания, то люди в российские санатории не поедут, уверена чиновник. «Оздоровление при этом надо обязательно сочетать с туризмом. Сейчас есть концепция - чтобы делать медицинский и оздоровительный туризм кластерного типа. Дальний Восток - кластер по курортологии и реабилитации. В Сибири - медицинско-лечебный кластер, Крым - другой кластер. Это правильный путь», - резюмировала она.

Санаторно-курортное дело в том виде, в котором оно пришло к нам из СССР, сегодня ниже всякой критики, поделилась она чуть позже с обозревателем «РГ». «Поэтому сейчас идет работа над концепцией развития этого сегмента, нужно понять, кто конкретно и за что будет платить. Понять - как развивать эти кластеры, как стыковать запросы и реальность. Кроме этого, есть серьезная необходимость обновления так называемого понятийного аппарата, чтобы ввести новые виды медицинского и оздоровительного туризма в правовое поле», - резюмировала она.

С ней согласился первый зампред комитета госдумы по охране здоровья, академик РАН Николай Герасименко. «Важно, чтобы лечение сочеталось с туризмом, новыми и современными или уже забытыми традиционными методиками. И в целом - законодательно поработать над мотивацией человека к здоровому образу жизни», - поделился он планами с «РГ».

Сегодня же связь между туризмом и лечением практически отсутствует, сетует Татьяна Яковлева. И делится своими взглядами на то, как это должно быть.

«На основе результатов диспансеризации турфирмы должны предлагать виды отдыха. Например, если выясняется, что в регионе увеличилось число больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, следствием должен стать рост турпутевок с пешими прогулками. Если рост по бронхо-легочным заболеваниям - число турпутевок в сосновые леса должно расти, предложения в комплексе с дыхательной гимнастикой увеличиваться. Сейчас этого вообще нет», - оценивает она ситуацию.

Реальность подчеркивают и данные статистики, которые были приведены на форуме. Так, например, сегодня 50 процентов опрошенных говорят, что их не устраивает сервис и уровень качества обслуживания на курортах России.

Именно поэтому, 50 процентов тех, кто в целом готов платить за лечение, предпочитают зарубежные курорты, и лишь 26 процентов - отечественные. А иностранцев среди посетителей российских здравниц и того меньше - всего 8 процентов.

Но во всем этом есть один позитивный момент. 49 процентов участников соцопросов говорят, что их на курортах привлекают именно уникальные методики лечения. Чтобы было что-то, чего нет у других. Для Алтая в этом смысле самый настоящий клад - пантолечение. Да и есть уверенность, считают участники форума, что в каждом регионе найдется своя изюминка, на которой и надо строить медицинский и оздоровительный туризм.

Тарас Фомченков, обозреватель «Российской газеты», г. Москва