Top.Mail.Ru

«Алтайская правда»: Где основать кластер?

11 сентября 2014
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
«Алтайская правда»: Где основать кластер?

В Белокурихе прошел Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму.

Среди озвученных предложений – создание в Алтайском крае Сибирского медицинского кластера, на базе которого будут оказываться услуги диагностики, лечения, а также оздоровления и реабилитации больных.

Медицинский туризм

Мероприятие подобного статуса в области этих видов туризма состоялось за Уралом впервые. Список участников был весьма обширен – эксперты из Венгрии, Великобритании, Литвы. Внушительной оказалась делегация Латвии. Главную задачу форума обозначила заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, которая приняла участие в его работе. По ее словам, это разработка новой концепции санаторно-курортного дела России.

За два дня работы форума профессионалы обсудили самые актуальные проблемы отрасли. Здесь говорили о развитии оздоровительного и медицинского туризма, его перспективных направлениях, частно-государственном партнерстве, обеспечении безбарьерной среды и многом другом. Центральный вопрос – разработка концепции санаторно-курортного дела и реабилитации. Эта задача поставлена министром здравоохранения страны Вероникой Скворцовой.

Возможности Алтайского края позволяют организовать на своей территории Сибирский медицинский кластер. У региона есть современная медицина, приличный санаторно-курортный комплекс, развита биофармацевтика, производятся экологически чистые продукты. Но сейчас необходимо связать это все в единую цепочку, которая будет работать как отлаженный часовой механизм. Эксперты признают, что опыт Белокурихи очень интересен с точки зрения кузницы опыта и предложений. Именно здесь есть необходимая база для реализации проекта.

– Оздоровление должно сочетаться с туризмом, – заявила Татьяна Яковлева. – А медицинский туризм важен для развития региона. У Алтайского края есть замечательная база. Все готово для создания полноценного кластера, но нет четкой маршрутизации. Курорты Карловы Вары, Баден-Баден – это хороший европейский опыт, который нужно использовать. Мы хотим организовать на Алтае Сибирский медицинский кластер, обеспечивающий диагностику, лечение, оздоровление и реабилитацию. Сейчас проходит всеобщая диспансеризация. Но нужно обследовать человека, выявить болезни и направить не к участковому врачу, а на санаторно-курортное лечение. После санатория медицинский работник на месте сделает выводы о полученных результатах в оздоровлении. И на следующий год пациент сам поедет в санаторий. Так появляется мотивация у людей. Но подобный подход возможен при финансировании из нескольких источников: бюджет, средства гражданина и даже работодателя.

Новые подходы

Белокуриха действительно может служить примером для реализации нового подхода в санаторно-курортном комплексе. Это то место, где санаторно-курортное лечение сочетается с коммерцией в хорошем смысле. Учитывая перспективы, которые дает федеральная программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ», выиграть от предложения должны все: и медицинское сообщество, и бизнес, и санаторный комплекс, и пациенты.

– У нас есть серьезные достижения в области производства продуктов питания, хорошие возможности санаторно-курортного дела, функционирует развитая медицина, где край тоже преуспел, – подчеркивает заместитель губернатора Даниил Бессарабов. – Регион в этом смысле готов стать площадкой, где мы и проработаем концепцию, и на практике будем реализовывать новые подходы.

Часть экспертов отмечали, что у масштабного проекта «Белокуриха-2» в этом ключе хорошие перспективы. На таких объектах можно объединить медицинскую составляющую, туризм, биофармацевтику, санаторно-курортное дело.

– И такой проект будет пользоваться наибольшей популярностью у гостей, – говорит начальник краевого управления по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов Юрий Захаров. – Преимущество «Белокурихи-2» заключается в том, что там не нужно переделывать базу, а есть возможность начать с чистого листа, наполнив проект передовыми технологиями международного уровня и российского опыта.

В ближайшее время край должен подготовить для Министерства здравоохранения конкретные предложения по созданию в регионе Сибирского медицинского кластера и организации новой концепции санаторно-курортного дела.

Одна из главных задач форума – понять, как в дальнейшем развивать оздоровительный и медицинский туризм как в Алтайском крае, так и в стране. По мнению экспертов, в нашем регионе есть все предпосылки для продвижения оздоровительного туризма. Это серьезная санаторно-курортная база, чистый воздух, природа и экологические продукты. В развитие санаторно-курортной инфраструктуры вкладываются серьезные средства. Идет строительство «Белокурихи-2», где уместно появление новых современных санаториев со SPA-комплексами. Создана благоприятная почва для инвесторов, ведь за счет федеральных программ появляются новые дороги и инфраструктура.

– Туристическим агентствам без разницы, что продавать – Белокуриху или Карловы Вары, – считает руководитель Балтийского отделения Российского союза туриндустрии Илона Ансоне. – Главное, чтобы это была конкурентоспособная история. Мы не можем резюмировать итоги форума, работа только началась. Для продвижения оздоровительного и медицинского туризма в Алтайском крае необходим комплексный подход. Санаториям нужно вести больше диалога и пойти друг другу навстречу. Это поможет предложить качественный и конкурентоспособный продукт. В Белокурихе все создано, чтобы она стала продаваемым и качественным местом для получения оздоровительного туризма.

Кристина Ливер