• Новости
12 сентября 2014
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Юрий Захаров рассказал о развитии детского туризма в Алтайском крае

Юрий Захаров рассказал о развитии детского туризма в Алтайском крае

Начальник управления Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов принял участие в интернет-форуме на Официальном сайте региона. Юрий Захаров ответил на вопросы об итогах летнего туристического сезона в Алтайском крае. Один из них касался развития детского туризма в регионе.

«Алтайский край имеет уникальные ресурсы как для развития туризма в целом, так и детского и молодежного туризма в частности. Это различные виды спортивного туризма, краеведческие экспедиции, передвижные и стационарные детские лагеря и экскурсионная деятельность, а также санаторно-курортное лечение.

Многие туристские предприятия специализируются на приеме детских групп, приезжающих на отдых, существуют и специализированные детские турбазы (как правило, в районе предгорий и среднегорья) различного уровня комфорта, летние детские палаточные лагеря в районе нижней Катуни, Горного Чарыша, Горной Колывани и степной зоне Алтайского края. Успешно осуществляются пешие маршруты для детей разных возрастов (самые популярные проходят в Горном Чарыше и левобережье нижней Катуни), детские сплавы по рекам Катунь, Бия, Чарыш, Ануй и др. В рамках созданных в 2011-2012 годах туристских маршрутов «Малое Золотое кольцо Алтая», «Большое Золотое кольцо Алтая», «Казачья подкова Алтая» действуют специальные экскурсионные программы для школьников и молодежи. В настоящее время ведется разработка новых культурно-познавательных маршрутов.

В регионе многие десятилетия успешно действует Алтайский краевой центр детско-юношеского туризма и краеведения - признанный лидер развития детского туризма в России, в 80 детских объединениях которого занимаются 1050 человек. Подразделения центра активно действуют в Рубцовске, Заринске, Бийске, а также Алтайском, Бийском, Чарышском и других районах края.

По подсчетам специалистов Алтайского краевого центра детско-юношеского туризма и краеведения, ежегодно в туристско-краеведческих мероприятиях в крае участвуют более 25 тысяч учащихся.

Ежегодно в крае проводится большое количество мероприятий в рамках развития спортивного детско-юношеского туризма, наиболее масштабные из них - туристско-краеведческий слет «Алтай», туристский фестиваль «Песчаная», Всероссийский молодежный фестиваль на бурной воде «Кумир», а также слет инструкторов-проводников туристских фирм, учреждений и организаций «Золотой гид Алтая», основная составляющая участников которого – молодежь.

В текущем сезоне все больше турпредприятий создают условия для отдыха с детьми. На турбазах оборудуют детские бассейны и игровые комнаты, гостям предлагают несложные экскурсионные маршруты и сплавы. В местах развлечений – экстрим-парках, аквапарках – действуют детские зоны.

В регионе проводится целый ряд широкомасштабных мероприятий по организации оздоровления и санаторно-курортного лечения детей, как в летний период, так и круглогодично. Медицинский (лечебный) профиль санаторно-курортных организаций региона, предоставляющих услуги детского санаторного и оздоровительного отдыха, достаточно широк и включает лечение практически всех систем организма. Санаторно-курортная реабилитация и оздоровление детей в учреждениях санаторно-курортного комплекса края проводится как с применением общих физиотерапевтических методов, так и с использованием местных природных лечебных ресурсов (бальнеотерапия, климатотерапия, радонотерапия, фитотерапия и грязелечение). Во всех детских санаториях применяется специальное детское лечебное меню», - отметил Юрий Захаров.

по материалам Официального сайта Алтайского края
Фото: С. Бондаревская, А. Малютин, М. Мангер, Л. Пустовая