• Новости
18 сентября 2014
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Завтра в Алтайском крае стартует пресс-тур «Золото и бирюза»

Завтра в Алтайском крае стартует пресс-тур «Золото и бирюза»

В течение 2014 года в Алтайском крае проходит серия пресс-туров, организованных Туристским центром Алтайского края. С 19 по 22 сентября состоится поездка представителей федеральных и региональных СМИ. «Золото и Бирюза» - так называется пресс-тур, и его участники увидят Алтай в один из самых прекрасных его периодов – золотой осенью.

В пресс-тур отправятся журналисты из Красноярска, Москвы, Новосибирска, Омска, Барнаула. Они побывают в Чарышском и Курьинском районах, известных у туристов как Горный Чарыш и Горная Колывань. В селе Чарышское с песнями, плясками, конными повозками гостей встретят казаки, старожилы Алтайского края. Казаки появились на Алтае больше двух столетий назад, они были призваны охранять медеплавильные заводы, рудники, первые русские поселения. В крае разработан туристский маршрут «Казачья подкова Алтая», рассказывающий об истории, быте казаков, знакомящий туристов с обычаями и праздниками.

Дальше группа отправится в окрестности реки Сентелек. Участники пресс-тура увидят один из уникальнейших памятников культуры – Царский курган. Возраст кургана около 2500 лет, он является самым большим на территории Алтайского края. Отлично сохранились до наших дней 19 высоких стел. Огромные поставленные в ряд каменные столбы, возможно, служили для древних людей своеобразной обсерваторией, ведь на восходе Солнца, в день равноденствия, тени от всех стел сходятся. Памятники археологии, прекрасные пейзажи, рыбалка на хариуса – вот, чем еще богата река Сентелек.

Далее маршрут пресс-тура идет к подножью горы Синюха, на озеро Белое, любимое место многих туристов из разных городов и районов России. Белое не отличается большим размером, но зато имеет почти идеальную круглую форму, а в его центре находится скальный остров-останец. Это глубокое озеро с очень чистой водой, прекрасно подходит как для летнего купания, так и для рыбной ловли. Самые смелые и закаленные люди могут окунуться в него и в осенние дни.

Журналисты совершат экскурсию к скале Очаровательная. Скала имеет романтическое название, но напоминает скорее чудовище — рыбу или птицу. В каменной пасти просыпается солнце, а вечером «чудище» словно проглатывает его.

Время пресс-тура выбрано не случайно – именно в дни равноденствия открывается очарование и тайна этих мест.