• Новости
24 сентября 2014
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Древнее чудище, поглощающее солнце, встречает путешественников – в Алтайском крае прошел пресс-тур «Золото и бирюза»

Древнее чудище, поглощающее солнце, встречает путешественников – в Алтайском крае прошел пресс-тур «Золото и бирюза»

В течение четырех дней журналисты из Барнаула, Москвы, Красноярска и Омска путешествовали по Курьинскому и Чарышскому районам. В их числе была корреспондент FM-Продакшн Юлия Лупарева, вот ее репортаж:

«Величественное молчание гор, прозрачная синева неба, буйные золотые и багряные краски осенней листвы, бирюза бурных рек и зеркальная гладь чистейших озер - все это гармонично объединила природа всех этих районов. Впечатлениями делится новосибирский журналист и фотограф сайтов Сиб.фм и The Siberian Times Вера Сальницкая: «Была поражена до глубины души. Эти скалы, лес смешанный, очень красиво смотрятся яркие желто-зелено-красные краски, богатая на пейзажи природа - и горы видно, и реки красивые с изгибами и перекатами… просто уютно, домашне, хочется гулять, спокойно ходить туда-сюда…».

Однако путешествие сюда не ограничивается созерцанием. Путешественников ждет много развлечений, к примеру, рыбалка на хариуса и тайменя на реке Чарыш в селе Сентелек, которая осенью особенна активна.

Любителей красивых песен с удовольствием примут в гости казаки села Чарышское. Разыграют свадебный обряд, угостят щами, медовухой, научат старинным песням, владению шашками и продемонстрируют удаль в джигитовке коней. В этой станице казаки сохранили свои традиции и стараются передать их детям.

Чтобы оценить все великолепие природы, конечно же можно забраться повыше в горы. Для смелых странников — окруженное гладкими скалами озеро Моховое на горе Синюха и скала Очаровательная в селе Колывань. Она удивляет своей причудливой формой, которая напоминает птицу или змею с открытой пастью. На рассвете и закате сквозь нее проходит солнце и создается ощущение, что пасть чудища – место рождения дня и причина наступления ночи. Когда-то скифы поклонялись этому месту.

Пазырыкцы оставили загадочный след и в Сентелеке. Это 19 стел – некоторые выстой более четырех метров, которые установили у Царского кургана еще две с половиной тысячи лет назад. Они выполнены из такой породы камня, которой нет в окрестностях кургана.

По словам руководителя компании «Сентелек тур» Сергея Пастухова, ученые выдвинули несколько версий их предназначения: «19, по одному из вариантов, - это количество племен, которые были порабощены, другая версия, что 19 племен были объединены одним вождем. Полярность кургана строго соблюдена с востока на запад, т.е. это была древняя обсерватория – в период равноденствия тени сходились. Другой вариант – наблюдали за движением солнца и луны. Третий вариант, что это были коновязи на какие-то ритуальные мероприятия – племена собирались на этот курган, потому что считалось, что сила племен – это сила вождей, которых уже нет. Был вариант, что они становились спиной к камням и просили сил у вождя».



Аудио