В Сростках прошел День памяти Василия Шукшина

  • В Сростках прошел День памяти Василия Шукшина
02 октября 2014
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
В Сростках прошел День памяти Василия Шукшина

Сегодня, 2 октября - День памяти писателя, актера, режиссера Василия Макаровича Шукшина. На его родине, в селе Сростки Алтайского края, встретились люди, которые знали и любили его, которые изучают его творчество и издают его произведения.

В Мемориальном музее писателя была организована специальная музейная программа «Богатырь русской культуры», посвященная знаменитому земляку.

«К нам приехали родственники Василия Макровича, живущие в Бийском районе, ученые, краеведы, литературоведы, - рассказала Лидия Чуднова, директор Мемориального музея имени В.М. Шукшина - Тон встречи задала Ольга Геннадьевна Левашова (доктор филологических наук - прим. ред.), она размышляла о шукшинском герое – чудике, о его связи с нашем временем. Это был не академический, а очень понятный, доверительный разговор. В такой атмосфере и прошел весь день».

На встрече было представлено Собрание сочинений Шукшина в 9-ти томах, куда вошли новые, ранее не известные широкому читателю письма писателя. Гости Сросток посмотрели ретроспективу фильмов, познакомились с новыми экспонатами музея: в 2014 году здесь появились несколько книг с автографами Шукшина, шесть подлинных писем. «Очень важно, что в Алтайском крае серьезно относятся к наследию Шукшина. Мы воспринимаем его не просто как интересного человека, не через его личную жизнь, а сквозь призму его огромного вклада в литературу и искусство. Таково общее мнение участников сегодняшней встречи», - поделилась впечатлениями Лидия Чуднова.