• Новости
16 октября 2014
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

«Как жили люди, которые сотворили такое чудо?» - на этот и другие вопросы отвечает книга «Царица ваз»

«Как жили люди, которые сотворили такое чудо?» - на этот и другие вопросы отвечает книга «Царица ваз»

Сегодня в рамках работы научно-практической конференция «Вопросы интеграции историко-культурного наследия в развитие сферы туризма» состоялась презентация нового фотоальбома серии «Мой край Алтай». Книга создана на основе материалов, собранных в ходе экспедиции «По маршруту Царицы ваз».

Большая колыванская ваза из зелено-волнистой яшмы – произведение камнерезного искусства, экспонирующееся в Государственном Эрмитаже. Она была изготовлена на Колыванском камнерезном заводе 171 года назад. Высота вазы с пьедесталом составляет 2,57 метра, большой диаметр - 5,04 метра, а малый - 3,22 метра. Это самая большая ваза в мире, она изготавливалась несколько десятилетий и шесть месяцев транспортировалась из Сибири в столицу.

«Цифры, факты, параметры колыванской вазы давно известны и, может быть, не произведут на современного человека должного впечатления. Мы живем в мире технических достижений, и много чего из этих достижений соперничает за первое место в нашем сознании. Я хотел донести до читателя эмоциональный заряд, который мы все получили во время экспедиции, знакомясь с историей создания вазы, с судьбой мастеров, которые сотворили это чудо. Ведь ваза – не просто шедевр камнерезного искусства, в ней отражается эпоха, люди, их мировоззрение, их отношение к труду» - рассказал Сергей Тепляков, автор текстов книги, публицист.

Значительная часть книги посвящена жизни, работе, характерам исторических личностей, принявших участие в судьбе вазы, а также тем, кто сегодня изучает и хранит память о событиях тех лет – ученым, краеведам, музеям и их сотрудникам. Именно они стали основными участниками экспедиции «По маршруту Царицы ваз», которая прошла год назад, в августе 2013 года, и была посвящена 170-летнему юбилею вазы. «Туристический маршрут «По следам Царицы ваз» - прекрасный пример, когда новый турпродукт основывается на прочном научном знании,» - считает Игорь Зырянов, начальник информационного отдела Туристского центра Алтайского края.

Съемочная группа ГТРК «Алтай» сняла фильм-дневник о ходе экспедиции, он был продемонстрирован на презентации. Участники экспедиции получили благодарственные письма, сертификат и экземпляр новой книги. 

Фото: Валерий Степанюк

Справка

Авторы и организаторы проекта «По маршруту Царицы ваз» управление Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов, Туристский центр Алтайского края (Алтайтурцентр). «Царица ваз» - одна из книг серии «Мой край Алтай». В начале 2014 года была издана первая книга серии «Цветение маральника», готовится к изданию «Зимняя сказка Лебединого озера».