• Новости
20 октября 2014
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Проект-выставка «Образ Алтая в искусстве Шукшина» открылась в Сростках

Проект-выставка «Образ Алтая в искусстве Шукшина» открылась в Сростках
В Сростках начала работать проект-выставка «Образ Алтая в искусстве Шукшина» Государственного музея искусства, литературы и культуры Алтая. 

Проект этот, как рассказала нам директор Всероссийского мемориального музея-заповедника В. М. Шукшина Лидия Чуднова, посвящен 80-летию Василия Макаровича и 25-летию ГМИЛИКА. Реализован он на средства краевого гранта в области культуры. Руководитель проекта – директор ГМИЛиКА Игорь Коротков. 

Если говорить о самом проекте, задумано очень интересное исследование-реконструкция, суть которого в следующем: – показать места, снятые в фильмах Шукшина, и сравнить, как они выглядят сегодня. В ГМИЛиКА выставка была открыта в день рождения Василия Макаровича — 25 июля, а с 17 октября с этими уникальными реконструкциями желающие смогут ознакомиться в музее Шукшина: — Выставка действительно получилась интересной, – поделилась своими впечатлениями Лидия Александровна. – Показаны, если можно так выразиться «колыбельные» места родины Василия Макаровича, к которым он обращался в фильмах «Живет такой парень», «Печки-лавочки» и «Ваш сын и брат».
 Под современной фотографией такого места – к слову, все фотографии выполнены фотохудожником Георгием Блиновым – идут кадры из того фильма, где это место отснято. Причем художник постарался максимально точно найти точку съемки, такую же, как это было в фильме у Шукшина: именно это место, именно этот камень… И такая реконструкция позволяет очень точно показать антропогенное воздействие на природу со стороны человека, то, как изменилась природа буквально за последние 40–50 лет.
 По мнению Лидии Александровны, выставка эта еще интересна тем, что она побуждает каждого к какому-то творчеству: 
— Я думаю, во многих семьях еще хранятся старые фотографии. И всегда можно отследить, каким было то или иное место и каким оно стало. Ведь если задаться этим вопросом, природа меняется у нас на глазах. Возьмем Катунь: за эти годы изменились и острова, и русло, и протоки стали иными. То есть, все это мы можем наблюдать и анализировать в динамике, во времени и, возможно, делать для себя какие-то полезные выводы… 

Выставка «Образ Алтая в искусстве Шукшина» пробудет в Сростках до конца года.

Источник: www.biwork.ru