• Новости
05 ноября 2014
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

В Алтайском крае установили памятник Алексею Скурлатову

В Алтайском крае установили памятник Алексею Скурлатову

Алексей Скурлатов - легендарный солдат Великой Отечественной войны, уроженец Алтая, стал прототипом известного памятника Алеша в Болгарии. Алексей Скурлатов ушел из жизни 3 ноября 2013 года, ровно через год на его родине в селе Налобиха установили памятник.

Стела с горельефом установлена на могиле Алексея Скурлатова. Горельеф создал скульптор Николай Звонков, автор памятника Василию Шукшину в Барнауле. Нелли Алексеевна, дочь Алексея Скурлатова, считает, что мастеру удалось передать портретное сходство с отцом.

В день памяти Алексея Скурлатова в школе села Налобиха прошло памятное мероприятие с участием ветеранов ВОВ, школьников и воспитанников военно-патриотических клубов. Участники мероприятия возложили цветы к новому памятнику, установленному по поручению Губернатора края Александра Карлина на могиле солдата.

Важно отметить, что в Алтайском крае ведется большая работа по сохранению памяти участников великой отечественной войны, в том числе и Алексея Скуратова, чье имя стало символом победы, интернациональной дружбы. В крае создан Музей солдата Великой войны, подписана и реализуется Декларации о сотрудничестве в сфере туризм, заключенная между Администрацией Алтайского края и Министерством экономики, энергетики и туризма Республики Болгария. Поездка юных земляков Скурлатова в Болгарию – одно из мероприятий сотрудничества. Представители Болгарии приезжали на Алтай с целью сбора материала для книге об Алексее Скурлатове.

На фото: солдат Алексей Скурлатов