Инва-туристы считают, что наиболее привлекательными для них являются сельские дома и небольшие санатории

  • Инва-туристы считают, что наиболее привлекательными для них являются сельские дома и небольшие санатории
07 ноября 2014
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
Инва-туристы считают, что наиболее привлекательными для них являются сельские дома и небольшие санатории

В Алтайском крае прошел пилотный информационный тур для инва-туристов. Участники тура посетили санатории Белокурихи и Бийского района, гостевой дом в Красногорском районе, совершили обзорные экскурсии и побывали в музеях.

«Очень важно, что возникла инициатива развития паратуризма в Алтайском крае, - считает Вячеслав Кайгородов, президент «Алтай-Парус». – Поездка прошла замечательно и всем понравилась. Мы посмотрели лечебницы-гиганты и небольшие санатории. Еще очень много предстоит сделать, чтобы туристические объекты были приспособлены для инвалидов, но это не всегда какие-то масштабные перестройки. По нашему общему мнению, в небольших учреждениях реализовать это гораздо проще». Одна из главных задач поездки – услышать впечатления, мнения инва-туристов, получить их экспертную оценку. В составе группы работал специалист компании «Атон», которая по итогам поездки предоставит рекомендации тем санаториям, музеям, где побывали участники тура.

В маршрут поездки вошел гостевой дом семьи Бедаревых. По общему мнению участников поездки - это наиболее оптимальный вариант для отдыха. В усадьбе Бедаревых уже оснащены пандусами беседки, летний гостевой дом, оборудован спуск к реке, заложен фундамент зимнего дома, где все будет построено с учетом потребностей инвалидом – широкие дверные проемы, просторные туалеты, душевые, и т.д.

«Создание усадьбы для инвалидов отличается от строительства обычной турбазы. И дело не только в пандусах, - считает Борис Бедарев, хозяин гостевого дома. – Это должно быть немноголюдное место, где можно отдохнуть без лишнего внимания, должна быть просторная ровная территория вокруг, чтобы колясочники могли легко передвигаться. Водоемы и рыбалка, катание на лодке, прогулки – все это должно стать возможным для инвалидов. Это и называется доступная среда».

«Летом, когда дом будет достроен, мы и другие туристы-инвалиды, сможем посетить Бедаревых. Во всяком случае мы настроены на это», - поделился планами Вячеслав Кайгородов.

Кроме посещения объектов размещения (гостевого дома и санаториев) в программе тура была экскурсионная программа. Инва-туристы побывали в Музее космонавтики имени Германа Титова, в оздоровительном центре «Водный мир», совершили обзорную экскурсию по Белокурихе. «Огромные положительные впечатления оставила Тамара Александровна Батуева, экскурсовод и директор Белокурихинского городского музея им. С.И.Гуляева», - рассказал Александр Астафьев, директор компании «Атон». «Чрезвычайно велико значение экскурсовода и сопровождающего группы. Это не только рассказчик, проводник в мир интересных историй, это иногда глаза и руки инватуристов», - считают участники поездки.

В Белокурихе состоялся круглый стол, где инва-туристы, журналисты, руководители санаториев, обсудили вопросы социального туризма, оздоровления и отдыха инвалидов. Создание доступных объектов размещения – такова, по мнению участников встречи, основная задача представителей туристического бизнеса и государства. Предоставление информации о возможностях для отдыха инвалидов – также один из важных составляющих развития инва-туризма в Алтайском крае.

«Хотелось бы получить информацию о новых усадьбах, санаториях для людей с ограниченными возможностями, - считает Сергей Кортишко, инструктор-методист «Инва-спорт». – Прошедшая поездка - большой шаг в этом направлении».

Справка

Специальный тур для туристов-инвалидов разработан и реализуется в соответствии с государственной программой «Развитие туризма в Алтайском крае» на 2011-2016 годы» и проводился с 29 по 31 октября 2014 года. Организаторы мероприятия - управление Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов и Главалтайсоцзащита.