На празднике «Алтайская зимовка» ездовые собаки хаски сразятся в спринтерской гонке

  • На празднике «Алтайская зимовка» ездовые собаки хаски сразятся в спринтерской гонке
20 ноября 2014
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
На празднике «Алтайская зимовка» ездовые собаки хаски сразятся в спринтерской гонке

13 декабря на «Сибирском подворье» пройдет спринтерская гонка на Алтае «Стрела Ульгеня». В ней примут участие спортсмены из Омска, Новосибирска, Кемерово, Томска, Республики Алтай и Алтайского края, всего около 90 человек и 300 собак. Мероприятие входит в программу праздника «Алтайская зимовка», основная цель которого – показать широкие возможности зимнего отдыха на Алтае.

«Зимний отдых – это почти всегда спорт. У нас в Сибири зимой нужно быть активным, нужно много двигаться, только так отдых будет полноценным и разнообразным, - считает Оксана Зябрина, вице-президент Алтайской спортивной федерации ездового спорта. – 13 декабря мы ожидаем около 90 стартов, приедут участники из разных городов Сибири, будут представлены разные возрастные категории. Все это свидетельствует о большом интересе к ездовому спорту в Сибири и в том числе, в Алтайском крае. Очень приятно, что Алтайский край – один из ведущих регионов в ездовом спорте. Наши спортсмены демонстрируют самые высокие результаты на различных соревнованиях».

Собаки ездовых пород, а чаще всего именно они используются в гонках (сибирский хаски, аляскинская хаски, камчатская ездовая, а так же помеси ездовых собак и гончих) выведены специально для того, чтобы бежать дальше, больше, быстрее. Гости праздника «Алтайская зимовка» увидят экипировку, старт собачей упряжки и, конечно, невероятно зрелищные гонки и финиширование.

«На празднике туристы смогут познакомиться поближе с собаками, узнать интересные факты о хасках, сфотографироваться рядом с ними, - рассказала Оксана Зябрина. – Ездовые собаки очень общительны и дружелюбны, но в любом случае, общение с животным возможно только с разрешения и под присмотром его хозяина».

Несколько советов туристам

Накануне старта не нужно тревожить собак, а вот если до старта еще много времени, собаки с удовольствием пообщаются с гостями. Также не следует толпиться у стартового коридора.

На старте не следует громко кричать и хлопать, это может излишне нервировать собак, которые и так напряжены и понимают всю серьезность ситуации. На финише приветствия позволительны, но все же следует это делать умеренно, так как слишком бурная реакция зрителей может привести в смятение молодых и неопытных собак.

Цифры и факты гонок

Спринтерская гонка пройдет на территории «Сибирского подворья» в день основных мероприятий праздника «Алтайская зимовка». Собаки будут бежать 10 км, упряжка преодолеет это расстояние примерно за 28-30 минут. Юные участники соревнований, дети от 10 до 14 лет, управляющие собаками, проедут 300-400 метров.

Что еще в этот день будет на «Сибирском подворье»

ТРК «Сибирское подворье» (Смоленский район, Новотырышкино) – ключевая точка на карте праздника. Здесь, 13 декабря пройдут основные события: первенство Алтайского края по ездовому спорту, гонки на снегоходах, большая культурно-развлекательная программа. Ледовые скульптуры, созданные мастерами из разных регионов России, станут украшением подворья. В крытых павильонах комплекса можно будет посмотреть выставку фотографий «Живая природа Алтая», а также приобрести сувениры местных ремесленников или продукцию алтайских производителей.

Полная информация на сайте праздника.