• Новости
20 ноября 2014
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Какая связь между кумандинцами, старшим морозным месяцем и праздником «Алтайская зимовка»?

Какая связь между кумандинцами, старшим морозным месяцем и праздником «Алтайская зимовка»?

Зимний туристический сезон откроют в Алтайском крае праздником «Алтайская зимовка». Прилет лебедей на Алтай – вот, что вдохновило людей на его создание. Праздник пройдет 12-13 декабря, к этому времени обычно устанавливается холодная погода, и лебеди слетаются с окрестных полей и водоемов к озеру Светлое. Кумандинцы называют декабрь – старшим морозным месяцем, а сам народ называется «куу», что в переводе на русский означает «лебедь».

Кумандинцы – коренные жители Алтая, малочисленный народ России, их около полутора тысяч, это всего лишь в четыре раза больше, чем всех лебедей, прилетающих на Алтай. В 1955 году в Советский район Алтайского края на зимовку остановилось несколько пар птиц. В 1967 году здесь зимовало 15 лебедей, в 1996 – 253. В последние годы их прилетает уже 300-400. В 1973 году был учрежден заказник, число птиц постоянно растет, что свидетельствует о правильной стратегии развития территории. Но это еще говорит и о том, что благоприятные условия способны превратить безмолвное озеро в большой шумный дом.

Кумандинцы, народ-лебедь, проживают в Бийском, Солтонском, но больше всего в Красногорском районе Алтайского края. Кумандинцы Красногорского района будут участвовать в праздничной программе «Алтайской зимовки» на лебедином озере 13 декабря. Одетые в национальные костюмы, рядом с прекрасными белыми птицами, они продемонстрируют – насколько хрупок и неустойчив мир, напомнит всем участникам праздника о необходимости сбережения не только природных богатств, но и самого человека.

Включение в программу праздника «Алтайская зимовка» элементов национальной культуры коренных народов Алтая будет содействовать развитию этнотуризма в регионе, сообщили в Туристском центре Алтайского края (Алтайтурцентре).

Полная информация об «Алтайской зимовке» на официальном сайте праздника.

Справка

По данным переписи населения 2002 года численность кумандинцев составляла в Алтайском крае (вдоль реки Бия: Бийский, Красногорский, Солтонский районы) — 1663 человека; в Республике Алтай (Турочакский район) — 931 человек; в Кемеровской области — 294 человека; в прочих регионах России — 226 человек. Всего по России — 3114 человек.

Ежегодно в августе в Алтайском крае проходит Фестиваль коренных малочисленных народов-кумандинцев, приуроченный к Международному дню коренных народов мира. Съезжаются представители общественных организаций кумандинцев, кумандинские коллективы, семьи и гости со всего края, а также из Республики Алтай. На фестивале чествуют семейные династии, выступают фольклорные коллективы, проходят национальные спортивные игры, дегустация блюд национальной кухни. В 2014 году на этнофестивале впервые был организован «Город Мастеров», где кумандинцы продемонстрировали различные направления народных промыслов.

На фото представители кумандинского народа на фестивале коренных малочисленных народов-кумандинцев в 2014 году