• Новости
26 ноября 2014
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5

Региональная кухня – основа гастрономического туризма и гостеприимства. В крае прошли кулинарные мастер-классы

Региональная кухня – основа гастрономического туризма и гостеприимства. В крае прошли кулинарные мастер-классы

В Алтайском крае реализуется программа, состоящая из цикла тематических мастер-классов по приготовлению блюд из местных продуктов. Ее участниками стали более 400 специалистов предприятий общественного питания. В ходе практических тренингов основной акцент был сделан на использовании в приготовлении блюд местных натуральных продуктов, дикоросов и их авторскую интерпретацию в конкретном заведении общественного питания.

На итоговом, пятнадцатом по счету мастер-классе, который состоялся 25 ноября на площадке барнаульской кулинарной школы №1 «Студия вкуса», основной бизнес-тренер, брэнд шеф-повар Михаил Хмелинин отметил, что участники тренингов сейчас могут выступать законодателями кулинарной моды на хорошие блюда из качественных местных продуктов, что, безусловно, смогут по достоинству оценить клиенты заведений. «Алтайский край – самый гастрономический регион. Мы можем гордиться стопроцентным качеством продуктов выращенных и произведенных здесь», - подчеркнул он.

По словам начальника управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Евгения Дешевых, состоявшееся практическое обучение позволяет переформатировать отношение представителей сферы общественного питания к своей деятельности. «Кафе, рестораны, закусочные должны становиться объектами гостеприимства, что позитивно скажется на развитии туристической сферы, гастрономического туризма», - заметил он. Действительно, развитие гастрономических туров сейчас приобретает особую популярность, увеличивая поток туристов дополнительной кулинарной новизной.

Директор Алтайского туристического центра Татьяна Сажаева подтвердила готовность и желание включать в знаковые туристические маршруты по региону гастрономическую тему, которая могла бы отражать специфику народов и национальностей, проживающих в крае, а также кулинарные брэнды отдельных территорий.

Чем исключительно алтайским уже сегодня могут удивить жителей и гостей края местные шеф-повара? Самыми разнообразными блюдами, в основе которых только местные продукты, а также морсами, сбитнями, киселями из алтайских фруктов и ягод, которые уже заметно потеснили импортные соки на стойках в кафе и ресторанах. В частности, на площадке кулинарной школы представители трех территорий края предложили попробовать блюда, которые есть в меню их заведений. Ирина Панченко привезла из Родинского района приготовленные по-особому рецепту блины с припеком и свеклу с алтайским сыром. Эти блюда – хиты блинной в селе Родино,- уверяет Ирина.

В национальном молдавском костюме представила фирменный яблочный пирог Ольга Ставила. Кондитерский шедевр можно попросить испечь саму хозяйку гостиницы «Золотая подкова» в Ельцовском районе. Также к пирогу Ольга Ивановна заварит травяной чай для здоровья и закрепления приятных вкусовых нот.

Ресторанный комплекс «Пятое колесо» в городе Белокурихе готов удивлять мясных гурманов. Шеф-повар заведения Евгений Плетнев на мастер-классе предложил авторское блюдо – каре марала. Понятно, что повторов в рецептуре, в приготовлении и подаче уже не будет ни в каком другом ресторане.

Работа по созданию узнаваемого кулинарного продукта будет продолжена в следующем году на площадке фестиваля «Алтайская трапеза» через представление авторских гастрономических разработок рестораторов нашего края.

Информация предоставлена управлением Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры