Два туриста, которые не умеют себя вести, способны нанести бόльший вред птицам, чем сто и более человек, которые и ведут себя тихо, считает эксперт «Алтайской зимовки»

  • Два туриста, которые не умеют себя вести, способны нанести бόльший вред птицам, чем сто и более человек, которые и ведут себя тихо, считает эксперт «Алтайской зимовки»
27 ноября 2014
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
Два туриста, которые не умеют себя вести, способны нанести бόльший вред птицам, чем сто и более человек, которые и ведут себя тихо, считает эксперт «Алтайской зимовки»

Уникальные природные объекты, вызывают все больший и больший интерес у туристов. Подтверждением тому служит не только увеличение числа посетителей в заповедниках и заказниках, но и активное участие ученых в разрешении проблем, возникающих на стыке интересов природоохранников и туристов. В связи с этим становится особенно актуальным проведение научно-практической конференции «Использование потенциала особо охраняемых природных территорий для развития экотуризма», которая в рамках праздника «Алтайская зимовка». На вопросы туристско-информационного портала визиталатай.рф ответила участница конференции, ведущий научный сотрудник географического факультета Московского Государственного Университета имени М. В. Ломоносова, , к.г.н. Вера Павловна Чижова.

- Какие ​действия необходимо совершить руководству заказника «Лебединый», администрации края и района, турфирмам, чтобы экскурсии на озера не навредили птицам?

- Судя по сообщениям прессы, в Лебедином заказнике делается все необходимое для предотвращения негативных последствий экскурсионной деятельности: прокладываются экотропы, устанавливаются информационные стенды, строится павильон для наблюдения за птицами в зимний период. В этих условиях важно, во-первых, не переусердствовать и не перегрузить территорию элементами инфраструктуры, а во-вторых, не забыть о регулярном мониторинге ситуации и постоянном контроле за поведением туристов.

- Не испугаются ли птицы, не улетят ли они, если число посетителей существенно увеличится? Какое число туристов способны выдержать озера?

- Дело не в числе туристов (вернее, не только и не столько в нем). Более важным является вопрос о том, как будет налажен уже упомянутый контроль за поведением этих туристов. Как показывает отечественная и мировая практика, два туриста, которые не умеют себя вести (крики восторга, громкий смех и т.д.) способны нанести бόльший вред птицам, чем сто и более человек, которые и ведут себя тихо. Все будет хорошо, если люди не скапливаются на обзорной площадке в количестве, превышающем ее оптимальную вместимость, которая была заложена в проекте и прошла сквозь «горнило» экологической экспертизы.

- Как рекомендации и выводы ученых воплощаются на практике в сфере туризма?

- Судя по моему опыту посещения разных природных резерватов нашей необъятной страны (а в моем багаже их уже набралось больше полусотни), все наработки ученых в той или иной мере воплощаются в практику. По крайней мере, практически все, что я когда-либо рекомендовала в своих обоснованиях создания экотроп, экспертных заключениях о развитии экотуризма, совершенствования инфраструктуры туризма, информационного наполнения туристских маршрутов, разработки действенных правил поведения и т.п., находило своё место в работе посещаемых национальных парков, заповедников, заказников. Особенно это относится к нынешнему периоду развития нашей системы ООПТ, когда развитию туризма и экопросвещения в них уделяется все больше внимания не только на региональном, но и на государственном уровне.

КОНФЕРЕНЦИЯ

Напомним, что конференция «Использование потенциала особо охраняемых природных территорий для развития экотуризма», пройдет 12 декабря в Барнауле, в Алтайском государственном университете (ул. Димитрова, 66).

Подробная программа на сайте праздника «Алтайская зимовка».

Справка

Вера Чижова - ведущий научный сотрудник географического факультета, к.г.н. МГУ имени М. В. Ломоносова, Москва. Принимала участие в проектах по развитию экотуризма в национальных парках «Русская Арктика», «Куршская коса», «Югыд ва», «Смоленское поозерье», Забайкальском, Прибайкальском, Сочинском, «Алания» и др., а также в заповедниках «Кузнецкий Алатау», Даурском, Кавказском, Тебердинском, Алтайском, Катунском, Командорском, Кроноцком, Сихотэ-Алинском, Ханкайском, Уссурийском, Дальневосточном морском и во многих других. Автор около 300 печатных работ, в том числе монографий, учебных пособий и научно-популярных книг.