Top.Mail.Ru

В Алтайском крае создадут восемь заказников, дендрологический, природный и два национальных парка

05 декабря 2014
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
В Алтайском крае создадут восемь заказников, дендрологический, природный и два национальных парка

В Алтайском крае разработали схему развития охраняемых природных территорий региона до 2025 года. Она предполагает организацию восьми заказников, дендрологического, природного и двух национальных парков, 32 памятников природы, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Документ предусматривает расширение площадей шести существующих заказников. Это позволит увеличить в крае общую площадь особо охраняемых природных территорий с 795,5 тыс. гектаров до 1,5 млн.

Илья Дудин, начальник отдела особо охраняемых природных территорий управления природных ресурсов и нормирования Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, говорит, что новейшая история развития таких территорий в регионе началась в прошлом году, когда впервые за 10 лет был создали новый заказник. Это «Чарышская степь» в Шипуновском районе. В марте этого года Губернатор края Александр Карлин подписал постановление о расширении Усть-Чумышского заказника (Тальменский и Павловский район) в три раза, с 2 тыс. 83 гектаров до 6 тыс. 998. На его территории ввели более серьезные ограничения по рубке и передвижению автотехники.

«В соответствии с принятой схемой в этом году шла работа по созданию еще четырех памятников природы краевого значения. Этот статус документально закреплен за «Балочной системой в Новокормихе» в Волчихинском, «Древним руслом реки в Ащегуле» в Михайловском, «Степи у села Парфеново» в Топчихинском и «Горами Березовой и Вересковой» в Алтайском районах», - отмечает он.

На последнем Илья Дудин останавливает внимание. По его словам, новый статус эта территория приобрела благодаря школьникам. В 2004 году выпускники Верхайской школы поднялись на гору и увидели целое поле редких растений - башмачков Венеры, занесенных в Красную книгу не только в регионе, но и в России. После изучения выяснилось, что здесь растут и другие редкие растения – башмачок капельный и башмачок настоящий. «Концентрация этих видов здесь свидетельствует о степени устойчивости экосистемы. Увидев это, дети с учителем биологии решили сохранить эту территорию», - говорит начальник отдела особо охраняемых природных территорий. В итоге в 2011 году школу поддержали гранты Губернатора региона и фонда «Глобал Грингрантс».

Илья Дудин называет это хорошим примером того, как инициатива жителей региона может влиять на экологическую карту Алтайского края. При этом он отмечает, как важно доносить до жителей и то, что присвоение статуса особо охраняемой территории не значит ограждение земель с запретом доступа. Как и раньше, местные жители смогут вести на территории охраняемой зоны деятельность, но при условии, что не будет увеличиваться антропологическая нагрузка, которая уже есть.

Еще одним важным объектом региона называют «Скальный каньон на реке Кизихе». «Рубцовский район - не горный. Этот скальный каньон в степи, где внизу протекает река, есть выходы гранитных пород, имеет большое значение в плане краеведения. По оценке известного краеведа Георгия Королева, это место - одна из страниц «каменной книги Земли». Здесь можно исследовать закономерности формирования рельефа нашего региона, получить наглядное представление об особенностях геологического строения местности. Возраст объекта оценивается десятками млн. лет, а на образование самого ущелья ушло около 6 млн. лет», - говорит Илья Дудин.

При работе над особо охраняемыми территориями региона специалисты учитывают, что зоны расположены в крае неравномерно. К примеру, в Тогульском районе они составляют 32,5% от площади, в Чарышском – 8%, в Угловском районе только 0,3%. А в Топчихинском до этого года таких территорий вообще не было. Важно, что ко всем особо охраняемым природным территориям относится фактор обитания краснокнижников. На озере Горьком, к примеру, насчитывают 17 видов птиц, занесенных в Красную книгу. «Естественно, эти места должны подлежать сохранению и изучению», - добавляет Илья Дудин.

На фото - башмачок Венеры, занесенный в Красную книгу