• Новости
12 декабря 2014
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5

Стихи и прозаический опыт создания экологических троп звучали на конференции по экотуризму

Стихи и прозаический опыт создания экологических троп звучали на конференции по экотуризму

Одно из самых эмоциональных выступлений научно-практической конференции «Использование потенциала особо охраняемых природных территорий для развития экотуризма» началось со строк Юрия Ефремова: «Люблю и знаю, знаю и люблю, И чем полней люблю, тем больше знаю». Ведущий научный сотрудник географического факультета Московского Государственного Университета имени М. В. Ломоносова, к.г.н. Вера Чижова поделилась опытом создания экологических троп.

Правило первое

Экологическая тропа должна быть интересной и привлекательной для туриста. Одной научной ценности недостаточно. Должно быть интересно идти, смотреть по сторонам, а не только слушать полезные факты. Хорошо, если меняется не только пейзаж – реки, озера, скалы. Важно, что бы менялись запахи, звуки. Чтобы впечатление было ярким, разнообразным.

Правило второе

Тропа должна быть доступной. Физические трудности, которые испытывает турист, преодолевая препятствие, воспрепятствует информации. Когда человек карабкается по насыпи, он только это и запомнит. Об экологическом образовании в такой ситуации не может быть и речи. Благоустройство тропы – важный момент. Лестницы, оборудованные подъемы и спуски – очень важно!

Правило третье

Важна информационная составляющая - буклеты, указатели, информационные щиты. Не достаточно пронумеровать объекты. И даже мало сделать указатели. Используйте знаки, визуальные образы, придавайте тропе индивидуальность. Будьте осторожны с запрещающими фразами. Для некоторых туристов запрет равен призыву.

Правило четвертое

Тропа должна учить туристов правилам поведения. «Не сходить с экологической тропы – выполнению этого простого правила уделяется внимание во всем мире. Эксперты собирают информацию и анализируют, как туристы реагируют на тот или иной ограничитель – шлагбаум, заборы т. п. И знаете, самым эффективным ограничителем служит пока колючая проволока, - рассказал Вера Павлова. - И в то же время иногда очень эмоциональные фразы, а не прямые запреты способны правильно воздействовать на людей. В моей практике был случай, когда в очень хмурой, костной аудитории, где научные термины не подействовали бы, нашли отклик простые строчки: «От меня убегают звери…. Я иду без ружья, а они не верят…». Я рассказала им о том, как простые ребята-студенты борются с браконьерами. Ведь реальные истории из жизни людей и зверей могут стать частью экологического просвещения».

Напомним, что в 12-13 декабря Алтайском крае проходит праздник «Алтайская зимовка», он приурочен к прилету лебедей и открывает зимний туристический сезон. Сегодня, 12 декабря идут мероприятия научно-практической конференции «Использование потенциала особо охраняемых природных территорий для развития экотуризма».