• Новости
15 декабря 2014
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Вся комсомольская правда о зимовке...

Вся комсомольская правда о зимовке...

Светлое озеро

Птицы, плавающие на озере Светлом, до этого никогда не видели такого столпотворения зевак. Но, похоже, они совсем не боялись и даже подплывали поближе к берегу, чтобы людей посмотреть и себя показать.

Праздник «Алтайская зимовка», который состоялся 13 декабря в Смоленском районе, начался с открытия смотровой площадки на берегу незамерзающего озера в Советском районе, где зимуют сотни лебедей. Поднимаешься на несколько ступенек и немеешь: вот эти красавцы торжественно плывут на глади, которая словно дышит, вот они перекликаются и плавно взлетают, захватывая в полет и твой дух!

- Для них самый кайф, когда мороз в 40 градусов, - пояснял народу один из местных жителей. - Почему?- спрашивали его. Тот загадочно улыбался в ответ, мол, диковинные птицы и чувства у них диковинные. Одна лебединая верность чего стоит!

Рядом на берегу развевались синие ленточки, возле красного свадебного аила пели обрядовые песни кумандинцы, называющие себя народом-лебедем. Аил стал популярным местом фотосессий, ведь кумандинцы, подмигнув, сообщали, что это к семейному счастью.

Ледовые крылья

На «Сибирском подворье» в Смоленском районе гостей тоже встречали лебеди. 15 удивительных изваяний на лебединую тему стали итогом конкурса ледовых скульптур, в котором участвовали лучшие мастера из регионов России. Наконец-то сбылась мечта нашего земляка Александра Парфенова, победителя международных конкурсов ледовых скульпторов, который много лет хотел провести на Алтае подобный фестиваль.

- Мы пригласили мастеров со всей России, всех, с кем я познакомился на международных первенствах,- гордится Парфенов.- Декабрь очень активное время, все мастера нарасхват в своих регионах, но они выбрали Алтай.

Бегущие по снегу

Захватывающим событием снежного праздника стала спринтерская гонка на собачьих упряжках «Стрела Ульгеня», которая на Алтае набирает популярность с 2011 года. Как они бежали эти хаски, голубоглазые потомки лучших северных псов! А в перерывах между гонками обаятельные собаки в нетерпении подвывали, крутились на месте, при этом добродушно позволяли всем желающим себя гладить и фотографироваться в обнимку. Здесь же, на «Сибирском подворье» можно было погладить и чудные большие морды Буцефала и Бонапарта, великих жеребцов-исполинов, весом в две тонны. В этот же день проходили первые гонки снегоходов, а в Алтайском районе состязались лыжники и рыбаки.

Музыка

Ну и как же на празднике без ярмарки! Лебеди кликуны и тут красовались: на магнитиках, на войлочных валенках, в соломенных корзинах и т.д. Завершилось действо веселыми народными песнями в « Сибирском подворье» и красивым балом в Белокурихе.

Возможно, кто-то на открытии зимовки замерз, кому-то не хватило вовлеченности в активное действие, кого-то утомила длинная дорога, кому-то претил излишний пафос - да все эти нотки звучали. И все же главной музыкой этого зимнего оркестра стала музыка Светлого озера.

Справка КП

Заказник «Лебединый» работает с 1973 года. Озеро Светлое не замерзает зимой из-за теплых ключей, бьющих в водоеме. Это один из двух водоем в России, где зимуют лебеди. Ежегодно сюда прилетают до 500 этих благородных пернатых и 2-2,5 тысячи уток. Здесь планируют проложить специальную экологическую тропу, благодаря которой гости смогут больше узнать о жизни заказника.

Цифры

10 тысяч человек стали гостями праздника «Алтайская зимовка»

Источник: Комсомольская правда

фото: Евгения Савина