• Новости
16 декабря 2014
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Барнаульские хаски катали москвичей

Барнаульские хаски катали москвичей

В спринтерской гонке на собачьих упряжках «Стрела Ульгеня» в этом году приняли участие около 90 человек и 300 собак из Омска, Новосибирска, Кемерово, Томска, Республики Алтай и Алтайского края. Гонки состоялись в субботу, в Смоленском районе на «Сибирском подворье»13 декабря в день основных мероприятий праздника «Алтайская зимовка», основная цель которого – показать широкие возможности зимнего отдыха на Алтае. Столицей праздника стал туристско-развлекательный комплекс «Сибирское подворье» (Смоленский район, Новотырышкино).

Гости праздника увидели экипировку и невероятно зрелищные гонки сибирских и аляскинских хаски, камчатских ездовых, а также метисов ездовых и гончих. Собаки бежали 10 км, в среднем упряжка преодолевает это расстояние примерно за 28-30 минут. Участие в соревованиях принимали даже дети от 10 до 14 лет, они проехали расстояние в 400 метров.

С разрешения хозяев гостям праздника можно было фотографироваться с собаками, и, конечно же, от желающих не было отбоя.

Организаторами спринтерской гонки выступило управление Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов, Туристский центр Алтайского края, Алтайская федерация ездового спорта.

«Зимний отдых – это почти всегда спорт. У нас в Сибири зимой нужно быть активным, нужно много двигаться, только так отдых будет полноценным и разнообразным, — считает Оксана Зябрина, вице-президент Алтайской спортивной федерации ездового спорта. – 13 декабря прошло около 90 стартов, участники приехали из разных городов Сибири. Все это свидетельствует о большом интересе к ездовому спорту в Сибири и в том числе, в Алтайском крае. Очень приятно, что Алтайский край – один из ведущих регионов в ездовом спорте. Наши спортсмены демонстрируют самые высокие результаты на различных соревнованиях».

От «Алтайского края» в спринтерской гонке участвовал питомник сибирских хаски «Altai Rocks», который занял первое место в основной дистанции в Sp6. «Мы очень довольны – делится впечатлениями Юлия Бочарникова, президент Алтайской федерации ездового спорта «АлтСфес», заводчица питомника «Altai Rocks» — мы выставили на соревнования молодых собак, для которых это были первые серьезные соревнования. Скажу честно, мы рассчитывали на победу, потому что у нас была очень хорошая подготовка и наши ожидания оправдались. В упряжке было 5 собак, они бежали дистанцию 9 км. Преодолели это расстояние за 30 минут – лучшее время на соревнованиях».

Юлия говорит, что в «Сибирском подворье» царила общая атмосфера праздника: «Общее впечатление от мероприятия осталось очень позитивное! Не смотря на то, что накануне была пурга, трассу замело, и она была рыхлой, ничто не смогло нас остановить и испортить настрой. Все кто приехал с собаками не могли посетить другие мероприятия праздника, но до нас дошла общая теплая дружественная атмосфера, которая царила во всем районе. На гонках была лавина зрителей с фотокамерами и отличным настроением.

Источник: автограф22.ру

фото: Евгения Савина