• Новости
23 декабря 2014
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Куда ведут пандусы? В Барнауле прошел семинар «Инватуризм – новое направление алтайского туризма»

Куда ведут пандусы? В Барнауле прошел семинар «Инватуризм – новое направление алтайского туризма»

«Я очень рад, что тема, которую мы обсуждали осенью в Белокурихе на Сибирском форуме по медицинскому и оздоровительному туризма, получила продолжение. Это означает реальную заинтересованность руководства Алтайского края в решении вопросов создания доступной среды», - такими словами приветствовал участников семинара Александр Бавельский (Москва), председатель правления Автономной некоммерческой организации защиты прав инвалидов «Международная академия доступности и универсального дизайна».

Сегодня, 23 декабря, в конференц-зале Алтайского центра инноваций социальной сферы встретились представители власти, туристического сообщества, руководители и сотрудники гостиниц, санаториев, сельских домов. Многие участники семинара уже имели опыт организации и проведения туров для людей с ограниченными возможностями, для кого-то тема связана с личным опытом. Поэтому разговор получился откровенный, эмоциональный, информационно насыщенный.

С чего начинается инватуризм?

Первое, что необходимо – это понимание того, что такое доступная среда. «Бывают случаи, когда владельцы гостиниц честно нам говорят: «Мы не знаем, доступная ли у нас среда: приходите – смотрите». Существует паспортизация объекта, определенные стандарты*, знание которых позволит определить, насколько объект пригоден для посещения его людьми с разными возможностями (*информация на сайте alttur22.ru в разделе «доступная среда»). Пандусы сейчас всюду, и – это хорошо, но надо понимать, что только этого мало. Пандус должен куда-то вести. Туда, где широкие дверные проемы, специальные лифты, просторные санузлы. Очень часто пандусы есть, но ведут они в никуда», - считает Александр Бавельский.

По общему мнению участников встречи туризм, в том числе и инватуризм, начинается с аэропорта, вокзала, автобуса. Без низкопольного (специального) транспорта вся остальная деятельность – бессмысленна. В доступную гостиницу или туристический объект инвалиды должны добраться. Поэтому один из важнейших вопросов развития инватуризма является вопрос организации доступного транспорта. Причем решить его можно только при финансовой поддержке государства. Но турфирмы, инвалиды, владельцы средств размещения должны выступать движущей силой вопроса, иначе говоря – быть социально активными и доводить свои инициативы до властей.

Поддержка турбизнеса, работающего с инватуристами

Представители турбизнеса высказали убежденность, что без материальной заинтересованности инватуризм так и останется в рамках частных инициатив. «Были и будут люди, для которых чужая боль – своя боль, они работают с инвалидами без всякой поддержки. Но чтобы явление приобрело массовый характер, чтобы туризм стал действительно доступным для людей с ограниченными возможностями, необходимо стимулирование со стороны государства с одной стороны и кнут в виде законов с другой», - считает Наталья Гордеева, президент Алтайской региональной ассоциации туризма.

Александр Бавельский сообщил о встрече с и.о. руководителя Ростуризма Олегом Сафоновым, в ходе которой Олег Сафонов обозначил готовность Ростуризма обеспечивать поддержкой операторов, работающих с инватуристами. На эти цели будут выдаваться федеральные гранты. Денис Ивлев, начальник отдела развития информационной политики, коммуникаций и продвижения управления Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов, рассказал о программе развития туризма в регионе, в которую входит блок, нацеленный на поддержку инватуризма. В частности, коллективные средства размещения, создающие условия для инвалидов, могут рассчитывать на субсидирование и компенсацию затрат. Сумма, выделенная на эти цели, станет известна в начале 2015 года.

Человеческий фактор

Существуют мероприятия, которые требуют больших затрат – реконструкции здания, дорогостоящей перепланировки. Но есть вещи, которые не требуют больших денег - установка специальных знаков, разметок, обучение персонала гостиниц, музеев, других общественных учреждений. Для этого необходимо понимание необходимости доступной среды и социальная ответственность.

«Необходимо обучать или хотя бы информировать коллектив – как себя вести, как помочь, как реагировать на различные ситуации, как взаимодействовать с инвалидами. Потому что многие люди избегают общения не потому что они плохие, злые, а просто потому что они не знают, как себя вести. У нас был случай, в Москве, когда кассир в кассе планетария просто сбежала, потому что не знала, что ей делать, когда увидела у кассы человека в коляске, - поделился опытом Александр Бавельский. - Часто проблема заключается в отсутствии информации. Мало делать, надо еще и рассказывать, где существует доступная среда, как пользоваться специальным оборудованием».

Экскурсионные программы

Для путешествий важна и экскурсионная составляющая. Никто не будет платить деньги только для того, чтобы провести время в хорошей гостинице. Своим опытом поделились участники семинара из Красногорского района Алтайского края, где сельский гостевой дом принимал и принимает инватуристов. Хозяева дома организовали специальную экскурсионную программу на пасеку, на местный сыродельный завод, летом к реке оборудовали специальный спуск, где туристы могут порыбачить.

Так, в череде больших и малых вопросов, эмоциональных и конструктивных высказываний прошел семинар. По его итогам будет составлена резолюция, где будут отражены основные вопросы встречи. Тема развития инватуризма продолжится и в 2015 году.

На фото - Денис Ивлев, начальник отдела развития информационной политики, коммуникаций и продвижения управления Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов и Александр Бавельский (Москва), председатель правления Автономной некоммерческой организации защиты прав инвалидов «Международная академия доступности и универсального дизайна».

Справка

Организаторы семинара «Инватуризм – новое направление алтайского туризма» - управление Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов.

Текст и фото: Жанна Михиенко