• Новости
22 января 2015
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

На Алтае появились редчайшие якутские лошади

На Алтае появились редчайшие якутские лошади

Жеребца и двух кобыл аборигенной якутской породы для туристических целей приобрели на «Сибирское подворье». Новые жители комплекса - прямые потомки лошадей, сохранившихся со времен ледникового периода. Они одни из самых морозоустойчивых и неприхотливых: даже зимой способны самостоятельно добывать себе корм.

В естественной природе якутская порода обитает только на Чукотке и в Якутии. Около 20 лет назад несколько голов было завезено в Республику Алтай, где они отлично адаптировались и дали потомство. С января 2015 года три особи будут жить в Алтайском крае на «Сибирском подворье» ЗАО «Курорт Белокуриха».

«Внешне якутские лошади очень красивы: соловой масти с темной полосой по хребту, у них длинный подшерсток, густой хвост, достающий до земли и длинная грива, закрывающая не только шею, но плечи. Они имеют коренастое телосложение с большой горбоносой головой и короткими ногами. Невероятно выносливы, сильны, морозоустойчивы и неприхотливы к среде обитания. Именно поэтому якуты используют их в двух направлениях: во-первых, для верховой езды, во-вторых, для получения вкусного мраморного мяса и жирного молока, из которого готовят кумыс. Якутские лошади долгожители, даже после достижения 25-летнего возраста они пригодны для легкой езды и не очень тяжелых работ. Мы же закупили животных исключительно для демонстрации туристам», - комментирует Сергей Капран, заместитель генерального директора акционерного общества «Курорт Белокуриха».

Несмотря на внешнюю миловидность, якутские лошади достаточно быстро дичают – отвыкают от человека. Поэтому в настоящее время специалисты «Сибирского подворья» активно работают с ними, адаптируя к дальнейшему общению с туристами.