• Новости
05 февраля 2015
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Итоги 2014 года: турпоток 1,62 млн. туристов, инвестиции – 1,8 млрд. рублей

Итоги 2014 года: турпоток 1,62 млн. туристов, инвестиции – 1,8 млрд. рублей

Сегодня состоялась пресс-конференция, посвященная итогам и перспективам развития туристской отрасли Алтайского края.

На вопросы журналистов ответили представители управления Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортных комплексов, Алтайской региональной ассоциации туризма, Туристского центра Алтайского края, ЗАО «Курорт Белокуриха».

2014 год был полон крупных событий и достижений. Наиболее яркие из них – открытие игорной зоны «Сибирской монеты», проведение Международного форума VISIT ALTAI, праздника «Алтайская зимовка», открытие галереи «Простор» на «Бирюзовой Катуни» и многие другие. В течение года шла плановая реализация мероприятий по строительству курорта «Белокуриха 2», введен в эксплуатацию центр технического обслуживания кластера «Золотые ворота» в Бийске, начались работы над проектом «Барнаул – горнозаводской город».

«Несмотря на тяжелые погодные условия начала летнего сезона, Алтайскому краю удалось привлечь в край 1,62 млн. туристов, что немного превышает показатели прошлого года - 1,6 млн.», - сообщила Елена Евсюкова, заместитель начальника управления Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов. – Общий объем инвестиций в 2014 году составил 1,8 млрд. рублей. Очень важно, что большая часть – 1,3 млрд. – это внебюджетные инвестиции».

Большой интерес журналистов вызвала тема повышения спроса на внутренний туризм, возник вопрос – не вызовет ли это повышение цен на рынке туристических услуг Алтайского края? «Сложившаяся политическая и экономическая ситуация дает большие возможности всем участникам рынка и очень важно правильно ими распорядится, - считает Елена Евсюкова. – Мы ведем переговоры с крупными гостиницами, санаториями, которые влияют на ценообразование. В этом году не планируется существенного повышения цен, а если и будет, то не более 5-7%».

На пресс-конференции также была затронута тема сельского туризма. Спикеры подчеркнули, что работа с районами края станет одной из приоритетных. В 2015 году пройдет ряд обучающих семинаров для специалистов районных администраций, отвечающих за туристское направление, для владельцев гостевых домов, всех заинтересованных представителей туристского бизнеса. Ближайшее мероприятие состоится 12 февраля.

«Вовлечение жителей районов в сферу гостеприимства - стратегическая задача, как в прошедшем, так и в наступившем году, - рассказала Татьяна Сажаева, директор Туристского центра Алтайского края (Алтайтурцентра). – В крае проживает около 150 наций и народностей, каждая имеет свою уникальную кухню, культуру, важно все это правильно организовать и предложить туристу. Причем речь идет не о самостоятельных поездках людей по селам и культурным центрам, а о развитии организованного гастрономического и этнографического туризма, в котором будут принимать участие и туроператоры Алтайского края».

2014 год стал переломным на рынке выездного туризма. «В целом количество туристов, выезжающих из Алтайского края за рубеж, сократилось на 30%, - сообщила Наталья Гордеева, президент Алтайской региональной ассоциации туризма (АРАТ). - Из Барнаула сейчас вылетает только один рейс во Вьетнам. Но, конечно, туроператоры должны использовать возможности, которые предоставляет внутренний туризм».

Фото: Валерий Степанюк