• Новости
12 февраля 2015
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Журналисты «Российской газеты» составили маршрут по самым интересным местам зимнего Алтая

Журналисты «Российской газеты» составили маршрут по самым интересным местам зимнего Алтая

- В Барнауле прекрасная погода, за бортом сейчас минус 11 градусов, желаем вам хорошего дня, - подбадривает прибывших пассажиров командир воздушного корабля.

Мы быстро получаем свои чемоданы и выходим на улицу. Под ногами весело поскрипывает снежок, легкий морозец покусывает  нос и щеки. - Ну, что, тепло оделись, гости дорогие? - интересуется наш гид Валерий Иванович. Он - лучший знаток здешних мест и обещает провезти нас по интересному зимнему маршруту, оптимальному на неделю или, как в нашем случае, на три-четыре дня.

Сибиряк не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается. На мне сапожки на меху, дубленка, меховая шапка и пуховые рукавицы.  Плюс - термобелье. Так что не холодно. Но и воздух в Сибири сухой, минус 11 в Барнауле, это почти, как минус 1 в Москве. Заводим мотор. Ну, поехали!

Точный маршрут  № 1
Итак, короткий зимний туристский маршрут от 3 до 7 дней в Алтайском крае это: Барнаул — Советский район (озеро Светлое) — Белокуриха — село Новотырышкино (Смоленский район) — Барнаул. Примерное расстояние — 550 км.

Прилетаете в аэропорт Барнаула, в городе арендуете автомобиль и двигаете к лебединому заказнику с остановками в пути. Это первый день. Заночевать можно в Белокурихе, там же спокойно можно провести 2-3 дня. Из Белокурихи на целый день хорошо съездить на «Сибирское подворье» и снова вернуться на курорт. Возвращаясь в Барнаул, есть смысл заехать в село Солоновка Смоленского района, в усадьбу Митиных, где вас накормят домашней едой, предложат отведать полезное козье молоко и продадут алтайские сыры. Они точно не уступают европейским.

Точный маршрут № 2
Второй маршрут более продолжительный, рассчитан на срок от 7 до 10 дней и включает следующие населенные пункты: Барнаул — Бийск- Майма — Соузга — Бирюзовая Катунь — Ая (горное озеро) — Басаргино -  Алтайское — Белокуриха — Новотырышкино — Советское — Урожайное — Бийск — Барнаул.   Протяженность — около 800 км.

Алгоритм действий схожий: аренда авто в Барнауле, затем посещение старой (купеческой) части Бийска, затем переезд на туркомплекс «Бирюзовая катунь», рядом расположились Тавдинские пещеры, есть пасека, организуют рыбалку и спуски по горам. Оттуда недалеко до Айского озера, в окрестностях которого есть отели на любой вкус и кошелек. Вокруг озера хорошо кататься на лыжах, гулять по горам. Далее стоит посетить туркомплекс «Басаргино», где хорошо гулять по заснеженным лугам, пробовать экологически чистые продукты, кататься на лыжах, жить в домике наподобие альпийского шале. Следом стоит отправиться в Белокуриху — покататься на лыжах, сходить в аквапарк, погулять по лесу, попариться в баньке с прорубью. Из Белокурихи логично заехать на «Сибирское подворье», а после — в лебединый заказник. На обратном пути в Барнаул можно остановиться в Бийске и посетить его музеи.

Полный текст на сайте