• Новости
25 февраля 2015
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5

Завершился всероссийский гастрольный тур музыкально-драматической сюиты «Мастер», написанной к 85-летию Василия Шукшина

Завершился всероссийский гастрольный тур музыкально-драматической сюиты «Мастер», написанной к 85-летию Василия Шукшина

Музыканты симфонического оркестра краевой филармонии, оркестра «Сибирь» и артисты Алтайского краевого театра драмы имени Василия Шукшина выступили в Санкт-Петербурге, Ярославле, Иванове и Москве. Вместе с ними на сцену вышли актер театра и кино Сергей Маховиков и музыкант Александр Ф. Скляр, сообщает официальный сайт Алтайского края.

20 февраля презентация «Мастера» состоялась на сцене Ивановского музыкального театра. Представление посетили более тысячи человек. На нем присутствовала и начальник департамента культуры и туризма Ивановской области Наталья Трофимова. Она поблагодарила за уникальную возможность увидеть сюиту.

«Это потрясающий проект, который глубоко раскрывает творчество и мастерство Василия Шукшина. Зрители вышли потрясенные и воодушевленные. Мы благодарим творческий коллектив и Администрацию Алтайского края за уникальную возможность увидеть музыкально-драматическую сюиту «Мастер» на сцене Ивановского музыкального театра. Мы рады, что попали в четверку городов России, где представлен этот проект. Искренне восхищены, как на Алтае хранят память о Василии Шукшине. Надеемся, что увидим и другие творческие работы из Алтайского края», - сказала она.

Проект Государственной филармонии Алтайского края вошел в десятку лучших филармонических проектов России и получил грантовую поддержку Министерства культуры. Музыку к «Мастеру» написал всемирно известный композитор, народный артист России Эдуард Артемьев. Над либретто работала Наталья Гончарова, заведующая отделом творческих программ краевой филармонии. Режиссером-постановщиком выступил заслуженный деятель искусств России Олег Пермяков. В исполнении «Мастера» задействовано около 100 человек - музыканты симфонического оркестра краевой филармонии под руководством дирижера Дмитрия Лузина, оркестра «Сибирь» и артисты Алтайского краевого театра драмы имени Василия Шукшина. Главную роль сыграл известный актер театра и кино Сергей Маховиков. В роли Певца, как и на премьере 22 июля на Всероссийском фестивале «Шукшинские дни на Алтае», выступил известный музыкант Александр Ф. Скляр.

В каждом городе в исполнении сюиты были заняты известные хоровые коллективы России. В Москве в постановке принял участие Камерный хор Московской государственной консерватории имени Петра Чайковского, в Санкт-Петербурге - Петербургский камерный хор, в Иваново – Камерный хор творческого объединения «Шереметев-центр», а в Ярославле - хоровая капелла Ярославской государственной филармонии.