• Новости
08 апреля 2015
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5

В Москве подвели итоги Кубка России в области спортивного туризма. Наиболее успешно Алтайский край был представлен направлении в авто-, мото маршрутов

В Москве подвели итоги Кубка России в области спортивного туризма. Наиболее успешно Алтайский край был представлен направлении в авто-, мото маршрутов

Команды Алтайского края выступили в видах: пеший, водный и авто-мото, всего 7 команд. «Такого внушительного представительства Алтайский край не выставлял давно. И в остальных регионах России заметно активизировался этот вид спорта. Наверное, именно поэтому наши спортсмены не смогли ярко блеснуть, хотя и аутсайдеров не было», - рассказал Евгений Горбик, президент федерации спортивного туризма Алтайского края.

Чрезвычайная активность других регионов резко повысила количество участников соревнований из различных регионов России, тем ценнее результаты итоговые результаты. Наиболее успешно Алтайский край был представлен в авто-, мототуризме.

В классе маршрутов высшей шестой категории сложности команда алтайских спортсменов (руководитель Михаил Некрасов) заняла III место в абсолютном зачете. Его команда была сформирована из членов клуба «Алтай 4х4» (Барнаул) и «Русский экстрим» (Бийск). Маршрут проходил в малоисследованном массиве Хангая (Монголия). Кроме того группа совершила уникальное пересечение хребта.

«Хангай имеет малоисследованный снежно-ледниковый узел. Высшая точка — Отгон–Тэнгэр. Мы обогнули этот узел и подняться к нему по перевалу (3 100 м), на который никто еще не поднимался на колесах. Когда мы пошли на него, у одной из машин сломался передний мост. Приходилось лебедку разматывать, чтобы тащить тяжеленный Крузер. Были участки, когда метров 400 шли 3 часа. Самое сложное было пройти по ущелью реки Буянт–гол. Зайти сюда пробовали еще в 2010 году, во время совместной российско-монгольской экспедиции. Но попытка не удалась. И сейчас не было никакой уверенности, что ущелье проходимо. Но команда была очень сильной: бийские ребята – находка для сборной Алтайского края», - рассказ участник маршрута Михаил Некрасов.

В классе маршрутов пятой категории сложности, сборная команда городов Урала, которой руководил Евгений Горбик (Барнаул), заняла I место на международных соревнованиях и шестое место в абсолютном общем зачете. Маршрут содержал в себе протяженные участки с разнообразным труднопреодолимым рельефом Монгольского Алтая и штурм вершины-четырехтысячника Сайр на квадроциклах. «Главный успех этой спортивной экспедиции – это тот факт, что сборная команда объединила спортсменов двух федераций: ФСТ Алтайского края и федерации автомобильного спорта (сборная городов Урала), что позволило объединить усилия смежных видов спорта. Навыки преодоления естественных природных препятствий на соревнованиях класса «трофи-рейд» квадроциклистов и умение спортсменов-туристов проложить логичный, сложный и автономный маршрут, наверняка будут востребованы и в будущем. Объединение спортивного туризма и движения внедорожных клубов – это, безусловно, новый стратегический шаг, который обязательно будет отличаться маршрутами повышенной сложности, а значит и обречено на успех в спортивных соревнованиях самого высокого статуса», - считает Евгений Горбик.