• Новости
29 мая 2015
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5

О развитии экологического туризма в Алтайском крае услышали на Невском международном экологическом конгрессе

О развитии экологического туризма в Алтайском крае услышали на Невском международном экологическом конгрессе

28-29 мая 2015 года в Санкт-Петербурге проходит VII Невский международный экологический конгресс. Межпарламентская Ассамблея государств-участников СНГ, Совет Федерации и Исполнительный комитет СНГ обсуждают проблемы экологической безопасности, управления ресурсами и законодательную поддержку инициатив. Основной обсуждаемой темой является «Стратегия экологической безопасности: механизмы реализации». В мероприятии принимают участие представители 32 стран и 62 регионов России.

В программе конгресса запланированы шесть круглых столов, один из которых посвящен экологическому туризму, как компоненту формирования территории. В центре внимания - рациональное использование природных ресурсов, экотуризм, законодательная поддержка экологических инициатив.

С современным состоянием и перспективами развития экологического туризма в Алтайском крае участников круглого стола познакомил член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике М.П. Щетинин.

«Сегодня принципы экологического направления в регионе присущи в первую очередь туризму, который развивается на особо охраняемых природных территориях, где экотропы и экомаршруты ведут в самые заповедные уголки края; этнографическому туризму, позволяющему приобщиться к обычаям, фольклору и в целом к культуре народов, проживающих в нашем регионе; сельскому туризму - путешествие к истокам, где туристу гарантируется чистый воздух и вода, натуральные продукты и уголки живописной и уникальной природы; научно-познавательному туризму, где каждый турист выступает в роли первооткрывателя, участвуя в процессе научных исследований», - отметил М.П. Щетинин в своем выступлении.

По итогам работы круглого стола Алтайский край предложил в проект резолюции Конгресса включить следующие предложения:

- использование потенциала экологического туризма как мощного инструмента социально-экономического развития российских регионов, сохранения культурно-исторического наследия и природы;

- совершенствование нормативно-правовой базы для развития экотуризма, в том числе, внесение изменений в федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» в части введения понятия экологического туризма;

- разработка концепции развития экологического туризма в России как основы для подготовки программных документов различного уровня, предусматривающих систему мер по стимулированию развития данного направления, в частности, на особо-охраняемых природных территориях, через вовлечение местного населения в развитие данного вида туризма, а также организацию комплекса мероприятий по повышению экологической безопасности при проведении туров, внедрение энергосберегающих и эколого-безопасных технологий при проектировании и организации процесса деятельности туристских предприятий и др.

29 мая на пленарном заседании Конгресса будут подведены итоги «круглых столов».

Информацию подготовила Марина Танкова

Фото: Алексей Филиппов/ РИА Новости www.ria.ru