• Новости
10 июня 2015
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

В Алтайском крае стартует Всероссийский фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни»

В Алтайском крае стартует Всероссийский фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни»

Сегодня, 10 июня, в Алтайском крае на «Бирюзовой Катуни» стартует трехдневный фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни». В этом году он получил статус всероссийского. Первые мероприятия пройдут на территории туристических комплексов «Березка» и «Дикий берег». Около 300 заявок на участие подали в этом году коллективы и исполнители, общественные объединения и народные мастера.

В первый день фестиваля состоится творческая мастерская «Древо» и традиционная вечерка с хороводами и народными играми. В них примут участие свыше 30 фольклорных и этнографических коллективов из Москвы, Череповца, Новосибирска, Перми, Республики Алтай, Новосибирска, а также городов и сел Алтайского края (Барнаула, Белокурихи, Новоалтайска, Алейского, Змеиногорского, Кулундинского, Солонешенского, Троицкого и Чарышского районов). В числе участников - представители Украины и Казахстана.

день россии640.jpg

Во второй день состоится открытие Всероссийского фестиваля традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни». Официальный старт даст творческая встреча «Я горжусь тобой, Алтай!» с участием национальных коллективов, исполнителей и общественных этнокультурных объединений края, гостей фестиваля из Чебоксар, столицы и районов Алтайского края (Кулундинского, Залесовского, Немецкого национального, Первомайского, Ребрихинского и Угловского районов), а также Казахстана. Несколькими часами ранее заявлены межрегиональная научно-практическая конференция «Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве», мастер-класс по вождению весенних хороводов, дегустация национальных блюд, творческая встреча с народными коллективами исполнителями.

12 июня фестиваль переместится на туркомплекс «Бирюзовую Катунь», где пройдут народные гуляния, выставка-ярмарка «Живое ремесло» (в ней принимают участие более 20 мастеров из Казахстана, Омска, Томска, Кемерово, алтайских городов и сел), хороводное шествие фольклорных коллективов, концерт «День России на Бирюзовой Катуни», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Здесь же состоится церемония закрытия фестиваля.

По материалам altairegion 22
Фото: Валерий Степанюк