• Новости
10 июня 2015
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

В Алтайском крае к осени откроют туристическую рыбацкую деревню

В Алтайском крае к осени откроют туристическую рыбацкую деревню

Рыбацкую деревню с домом-музеем рыбака откроют к осени в предгорном Чарышском районе Алтайского края. Об этом на Международном молодежном управленческом форуме «Алтай. Точки Роста» сообщила инициатор проекта, эксперт по сельскому туризму Лариса Пастухова.

«Это будет тематический туристический объект, посетители которого узнают об истории и традициях рыболовства конца XIX – начала XX века», - пояснила Лариса Пастухова.

В доме восстановят обстановку того времени, сделают выставку и будут проводить тематические экскурсии, мастер-классы, соревнования и слеты рыбаков. На территории рыбацкой деревни будет и старинная лодка – ее изготовят, руководствуясь архивными документами и фотографиями, хранящимися в местном музее, отмечает ТАСС. «Кроме того, на базе музея мы планируем открыть и детскую школу рыбака», - рассказала Лариса Пастухова.

сергей.jpg

Чарышский район, по словам инициатора проекта, имеет богатые рыбацкие традиции. В горной реке Чарыш, которая берет начало с ледников, водятся таймень и хариус. «Раньше это место называли «уловское» – здесь всегда ловилось очень много рыбы. А методика ловли очень сильно отличается от других мест – от Республики Алтай, Монголии. Мы называем эту рыбалку «рыбалкой для интеллектуалов»: прежде чем поймать рыбу, нужно понять, чего она хочет. Кроме того, в Чарышском районе никогда не ловили рыбу запрещенными методами», - пояснила Лариса Пастухова.

На реализацию проекта рыбацкой деревни потребовалось около 2 млн. рублей. Один миллион инициаторы получили по краевому гранту на развитие сельского туризма, остальные средства вложили из собственного бюджета.

Сельский туризм в регионе развивается очень активно. Сегодня в Алтайском крае 175  «зеленых домов», где можно ознакомиться с сельским бытом, традициями, попробовать натуральные продукты и самому принять участие в их создании.

По материалам altairegion22
Фото: Алексей Зырянов, Вера Сальницкая