• Новости
16 июня 2015
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

В столице Алтайского края отреставрируют здание старой аптеки Вильгельмины Крюгер

В столице Алтайского края отреставрируют здание старой аптеки Вильгельмины Крюгер

Барнаульские архитекторы Александр и Яков Деринги разработали проект реставрации здания бывшей аптеки Вильгельмины Крюгер на ул. Пушкина, 64. Он предполагает полное сохранение исторического облика здания.

Научно-методический совет при управлении Алтайского края по культуре и архивному делу дал положительную оценку проекту и рекомендовал его к реализации. Члены совета отметили высокий уровень подготовки документации по проведению реставрации и благоустройства.

Отметили и ответственный подход к делу собственника здания «Аптеки Крюгер» и заказчика проекта Сергея Корепанова, коллекционера и создателя музея «Мир времени». Он обеспечил необходимые условия для проведения инженерного обследования, а также для всестороннего изучения памятника архитекторами, информирует пресс-центр администрации Барнаула.

По экспертным оценкам, на проведение реставрационных работ потребуется 10-15 млн. рублей. Их проведут в рамках создания объектов туристско-рекреационного кластера «Барнаул – горнозаводской город».

Справка: Здание «Аптека Крюгера» - памятник истории и архитектуры города. Это деревянное двухэтажное здание, построенное в начале XX века. В апреле 1912 года немецкий предприниматель Вильгельмина Крюгер обратилась в Барнаульскую городскую управу с просьбой разрешить построить двухэтажный дом на улице Пушкина. В нем разместилась аптека. По изначальной планировке здания на первом этаже находился торговый павильон и лаборатория, на втором - жилые помещения, где проживала владелица здания.

После революции дом национализировали и здесь стали размещать различные учреждения. С 1929 года в здании находился городской радиоузел, отсюда вели вещание из Москвы. С октября 1953 года - отдел радиоинформации управления культуры Алтайского крайисполкома. После городской отдел коммунального хозяйства сдал помещения первого этажа под почтовое отделение, второго - различным частным организациям.

Планируется, что в отреставрированное здание переедет музей «Мир времени». Он сейчас находится на территории фармацевтического завода «Гален» и на улице Матросова.

По материалам altairegion22