• Новости
14 июля 2015
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Ученый Алтайского технического университета издал книгу о селе Быстрый Исток

Ученый Алтайского технического университета издал книгу о селе Быстрый Исток

Декан Гуманитарного факультета АлтГТУ, доктор географических наук, доцент Александр Дунец издал книгу «Быстрый Исток: история села и его роль в освоении Верхнего Приобья».

Она рассказывает об истории появления села, описывает события из его жизни и из жизни соседних населенных пунктов с середины XVIII века до 1970 годов.

Один из фактов, привлекших писателя к Быстрому Истоку, это то, что село – одно из первых поселений в Верхнем Приобье. Оно появилось в середине XVIII века как транспортный и транзитный пункт на Оби и оказывало большое влияние на экономическое развитие Верхнего Приобья. Быстрый Исток являлся важным центром пищевой промышленности (сахар, масло, сыры, сухие овощи, хлеб), лесной и деревообрабатывающей промышленности (производство деревянных барж до 1917 года). В селе функционировала своя мебельная фабрика. В XIX веке здесь появилась одна из первых в Верхнем Приобье церковно-приходская школа, в XX веке - первая на два района средняя школа.

Александр Дунец: «У каждого из нас есть своя река. Порой она большая, протянувшаяся на многие сотни километров, такая широкая, что противоположный берег словно теряется в легкой дымке, и не увидишь иной раз, есть ли там кто, на том берегу. А бывает наоборот. Течет потихоньку ручей, который и рекой-речкой назвать трудно. Трудно ответить на вопрос – что дороже жителям Быстрого Истока: большая река Обь или маленькая речушка Исток? Большая, она во все времена кормилицей была. Рыбу в ней ловили на лодках моторных, а раньше, когда о моторах и не мечтали, просто на веслах в дальние плавания отправлялись. А что Исток? Разве он меньше значил? Ведь еще совсем недавно лихо гоняли по нему на моторках, ловили рыбу большую и маленькую. А еще раньше из него и напиться в жаркий день можно было. Вода была такой, что на двухметровой глубине дно можно было увидеть. Почему Исток, почему Быстрый?…».

Быстрый Исток богат не только историей. Он сегодня является культурным и образовательным центром. Немалую роль в этом сыграл его уроженец - народный артист России Валерий Сергеевич Золотухин.

Об этом и другом – в книге Александра Дунца «Быстрый Исток: история села и его роль в освоении Верхнего Приобья».

По материалам altairegion22